【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「奄美名物の鶏飯(けいはん)&セロリと香味野菜のマリネ」サラサラと食べられる、鶏の旨味を堪能できる郷土料理 #男子ごはん

男子ごはん第122回は奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」が紹介。



「とりめし」は炊き込みご飯だったり丼ものだったりするが、奄美名物の鶏飯は様々な具材をご飯の上に盛りつけ、そこへ鶏だしのスープをかけていただく。いうなればお茶漬けのような料理である。サラサラと食べることができるが、具沢山でボリュームも十分。今回は鶏肉の味付けが2種類で、味の違いを楽しめる。付け合せは「セロリと香味野菜のマリネ」。

鶏飯&セロリと香味野菜のマリネ

鶏飯

材料……2〜3人分

【スープ】
鶏がら …… 1羽
水 …… 6カップ(1.2リットル)
にんにく、しょうが …… 各1片
塩、しょうゆ …… 各適宜

具材
鶏胸肉 …… 1枚
a {
黒すりごま …… 大さじ2
ごま油、しょうゆ …… 各大さじ1
}

錦糸卵 {
卵 …… 2個
砂糖 …… 小さじ1/2
塩 …… 1つまみ
ごま油 …… 適宜
}
油揚げ …… 1枚
かんきつ類の皮(すりおろす)、三つ葉(刻む) 、青ネギ(小口切り) …… 各適宜
温かいご飯 …… 茶わんに軽く2〜3杯

作りかた

  1. 鶏スープを作る。にんにくは半分に切る。しょうがは皮つきのまま4等分に切る。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらにんにく、しょうが、鶏がらを入れる。アクを取りながら弱火で1時間煮る。15分前になったら鶏むね肉を加えて茹でる。
    (KP:鶏胸肉はジューシーさを残したいので煮込み過ぎないこと)
  2. 鶏がら、鶏むね肉、にんにく、しょうがを取り出す。味をみながらスープに塩、しょうゆを加えてよく混ぜる。
  3. 鶏がらと鶏むね肉は水洗いし、冷水で冷やしてから細かく割く。半量を a と和える。
    (KP:半量に味付けをすることで、シンプルな味付けと黒ゴマ風味2種類を楽しめる)
  4. 錦糸卵を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。フライパンを熱してごま油をひき、卵液を半量流し入れ、全体に薄く広げて中火で焼く。表面が乾いたらまな板に取り出す。残りも同様に焼く。粗熱が取れたら細切りにする。
  5. 油揚げはトースターで焼き、細切りにする。
    (KP:カリッとした食感を味わえる)
  6. 器にご飯を盛って3、4、5 をのせ、2 のスープをかける。好みでかんきつ類の皮、青ねぎ、三つ葉をちらし、混ぜながら食べる。

セロリと香味野菜のマリネ

材料……2〜3人分

セロリ …… 2本
みょうが …… 1個
青じそ …… 6枚  

a {
レモン汁 …… 大さじ1〜2
ごま油 …… 大さじ1
塩 …… 適宜 }

作りかた

  1. セロリの茎はピーラーで皮をむき、麺棒で叩いてから一口大に切る。セロリの葉(数枚)はちぎる。みょうがは縦半分に切ってから薄い斜め切りにする。青じそはちぎる。
    (KP:セロリを叩くことで食感が柔らかくなり、味も染み込みやすくなる)
  2. ボウルに a を混ぜ、1 を加えて和える。


男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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