【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

お家で簡単イタリアン「冷たいトマトのカッペリーニ&カジキマグロのバルサミコソテー」 #男子ごはん

男子ごはん第118回はお家で簡単イタリアンの第4弾として「冷たいトマトのカッペリーニ&カジキマグロのバルサミコソテー」が紹介。



冷製パスタはあっさりとした味付けだが、トッピングの「きのこのバジルチーズ和え」を一緒に食べることで濃厚な味わいに変化。一皿で2つの味を楽しめる。

お家で簡単イタリアン「冷たいトマトのカッペリーニ&カジキマグロのバルサミコソテー」

冷たいトマトのカッペリーニ

材料……2人分

カッペリーニ …… 140g
オクラ …… 4本
青ネギ(小口切り)、イタリアンパセリ(粗みじん切り) …… 各適宜
オリーブ油、塩、こしょう …… 各適宜

ソース
フルーツトマト …… 3個
ホタテ缶 …… 小1/2缶
おろしにんにく …… ほんの少々(BB弾2/3個分)
レモン汁 …… 大さじ1と1/2〜2
オリーブ油 …… 大さじ1と1/2
塩 …… 小さじ1/2
こしょう …… 適宜

作りかた

  1. トマトは細かく切る。ボウルにおろしにんにく、レモン汁、オリーブ油、塩、こしょうを混ぜ、ホタテ缶(缶汁ごと)、トマトを加えて和える。ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
    (KP:フルーツトマトは細かく刻み、汁ごと使う。ソースとしてよく馴染む)
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、オクラをサッと茹でる(お湯はパスタ用にとっておく)。薄い輪切りにし、1 に加えて混ぜる。
  3. 湯に塩適宜を加え、カッペリーニは表示時間より30秒長く茹でる。茹であがったら流水でザッと洗ってから氷水に入れて冷やす。
    (KP:パスタを氷水で冷やすと固くなるので、少し長めに茹でる。こうすることで丁度良い食感になる)
  4. 水気をしっかりきって、1 のパスタソースに加えて和える。味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。
  5. 器に盛ってオリーブ油を回しかけ、青ねぎ、イタリアンパセリをちらし、こしょうを振る。


きのこのパジルチーズ和え

材料……2人分

しめじ …… 1パック
にんにく(みじん切り) …… 1片分
バジル(乾燥) …… 小さじ1/2
パルメザンチーズ …… 20g
オリーブ油 …… 大さじ1と1/2
塩 …… 少々
こしょう …… 適宜


作りかた

  1. しめじは石づきを落としてほぐす。パルミジャーノはピーラーで削る。
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、きのこを強火で炒める。焼き目がしっかりついたら、にんにくを加えてさらに少し炒める。にんにくも色づいたら火を止めてバジルを加えてザッと炒める。
    (KP:しめじに焼き目を付けることで香ばしさがアップ。トッピングした時の味のアクセントになる)
  3. 2 をボウルに入れて、チーズ、塩、こしょうを加えて和える。

カジキマグロのバルサミコソテー

材料……2人分

カジキマグロ …… 2切れ
スナップえんどう …… 10個
オリーブ油 …… 大さじ1と1/2
塩、こしょう、薄力粉 …… 各適宜

a [ソース] {
バルサミコ酢 …… 大さじ2
水 …… 大さじ1
バター …… 小さじ1
砂糖 …… 小さじ1/2
塩 …… 小さじ1/4
}

作りかた

  1. スナップえんどうはヘタと筋を取り除く。カジキの水気を拭き、塩を少々振ってから薄力粉をまぶす。
    (KP:薄力粉をまぶしてソテーすることで、表面はカリッと、中はふっくらとした食感に仕上がる)
  2. a を合わせておく(バターは溶けなくてよい)。
  3. フライパンを熱してオリーブ油大さじ1/2をひき、スナップえんどう、塩2つまみを加えて強火で炒める。少し焼き目がついたら取り出す。
  4. フライパンをサッと拭いて熱し、オリーブ油大さじ1をひいてカジキを並べる。中火で両面をこんがりと焼く。
  5. 火を弱め、余分な油を拭き取ってから 2 を加えてからめる。
  6. 器に 5 を盛って 3 を添える。


男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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