【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

お家でハワイランチ「ロコモコ&ポキ」 #男子ごはん

男子ごはん第113回はハワイ気分を満喫できそうな「ロコモコ&ポキ」が紹介。

「ロコモコ」はすでに日本でもおなじみだが、ハンバーグと目玉焼きをご飯にのせ、グレイビーソースをかけた丼ものだ。丼に入っていないこともあるが。付け合せはハワイ式魚の漬けである「ポキ」。今回はマグロを使った。

ロコモコ&ポキ

ロコモコ

材料……2人分

合挽き肉 …… 300g
パン粉 …… 1/2カップ
卵 …… 1個
牛乳 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/4
ナツメグ …… 小さじ1/2
こしょう …… 少々

a [ソース] {
水 …… 1/2カップ
しょうゆ …… 大さじ1
バター …… 大さじ1/2
片栗粉 …… 小さじ1
ウスターソース …… 小さじ1
}

卵 …… 2個
サラダ油、塩、こしょう …… 各適宜
温かいご飯 …… 2人分
青ネギ(小口切り) …… 適宜

作りかた

  1. ハンバーグを作る。ボウルに合挽き肉、パン粉、卵、牛乳、塩、ナツメグ、こしょうを合わせて、手でつかむようによく混ぜる。
  2. 手にサラダ油少々をつけ、1 を半分に分け、両手でキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、丸く平らにまとめる。
  3. フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、2 を並べて強火で焼く。焼き色がついたら返して両面を焼き、水をハンバーグの高さ半分まで注ぎ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
    (KP:水を入れて蒸し焼きにすることで、中まで火が通り、かつふっくらとした食感に。ケンタロウ流ハンバーグではお馴染みの焼き方)
  4. 水分が少なくなってきたら、a を加えて中火で煮からめる。味をみて足りなければ塩でととのえる。
    (KP:水分を少し残してソースに加える。肉汁が含まれているので、ソースにコクが生まれる)
  5. 目玉焼きを作る。別のフライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、卵を割り入れて中火で黄身が半熟になるよう焼く。
  6. 器にご飯を盛って4、5 をのせ、4 のフライパンに残ったソースをかける。青ねぎを散らし、胡椒を振る。

マグロのポキ

材料……2〜3人分

マグロ(赤身) …… 1冊
玉ネギ …… 1/4個
赤唐辛子 …… 1本

a [漬けタレ] {
しょうゆ …… 大さじ2
レモン汁、サラダ油 …… 各大さじ1
ごま油 …… 少々
}
香菜 …… 適宜

作りかた

  1. 玉ネギはみじん切りにして水に3分さらす。マグロは2cm角に切る。赤唐辛子はへたと種を取り除いて小口切りにする。
  2. ボウルに水気を切った玉ネギ、マグロ、赤唐辛子、a を合わせて和える。
  3. 器に盛って香菜を添える。


男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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