【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ケンタロウ流 回鍋肉&豆乳みそ汁、太一レシピ」で味噌づくし定食 #男子ごはん

男子ごはん第112回は「ホイコーロー&豆乳味噌汁、太一レシピ“シバリアンハスキー(野菜スティック)”の味噌づくし定食」が紹介。



3品とも味噌を使ったレシピであることから味噌づくし定食となった。回鍋肉は、日本の中華料理の父・陳建民氏によるアイデアで本来蒜苗が使われるところをキャベツに変更され、甜麺醤の甘辛さも本場より強めとなっている。今回のケンタロウレシピでは、手軽に作るために味噌+砂糖で代用。

回鍋肉&豆乳味噌汁、太一レシピ“シバリアンハスキー(野菜スティック)”の味噌づくし定食

回鍋肉(ホイコーロー)

材料……2人分

豚バラ肉(焼き肉用) …… 150g
キャベツ …… 小1/4個
赤ピーマン …… 1/2個
にんじん …… 3cm
玉ねぎ …… 1/2個
にんにく、しょうが …… 各1片
ごま油 …… 大さじ1

a [調味タレ] {
水 …… 大さじ2
酒、味噌、砂糖 …… 各大さじ1
黒すりごま、オイスターソース、しょうゆ …… 各大さじ1/2
}

豆板醤 …… 小さじ1/2
こしょう …… 適宜

作りかた:ホイコーロー

  1. キャベツは芯を落として一口大のざく切りにする。赤ピーマンは横半分に切ってから縦細切りにする。にんじんは半月切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。豚肉は一口大に切る。
  2. a の材料を合わせてよく混ぜる。
    (KP:通常は甜麺醤を使うが、今回は手軽さを重視して味噌+砂糖で代用)
    (KP:黒ゴマを入れることによって、コクと風味がプラス)
  3. フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて弱火で炒める。香りが立ってきたら豚肉を入れて強火で炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじんを加えて強火で炒める。
  4. 玉ねぎが少ししんなりしたら、赤ピーマンを加えて炒める。全体が少ししんなりしたらキャベツを加えてザッと炒める。a を加えて炒め合わせる。器に盛ってこしょうを振る。
    (KP:キャベツは一番最後に加える。こうすることでシャキッとした食感に仕上がる)

豆乳みそ汁

材料……2〜4人分

豆乳 …… 2カップ
水 …… 1カップ
煮干し …… 大6〜8尾
厚揚げ …… 1/2個
桜エビ …… 大さじ1〜2
味噌 …… 大さじ2〜2と1/2
青ねぎ(小口切り) …… 適宜

作りかた

  1. 鍋に水を入れて、頭とワタを取った煮干しを加えて15分〜20分浸す。
  2. 厚揚げは縦半分に切ってから横1cm弱の幅に切る。
  3. 1 を火にかけ、豆乳を加え、鍋が温まったら厚揚げを加えて煮る。フツフツしてきたら桜エビを加えて一煮する。味をみながら味噌を溶き入れる。
  4. 器に盛って青ねぎを散らす。

太一レシピ「シバリアンハスキー(野菜スティック)」

きゅうり …… 1本
にんじん …… 1本
セロリ …… 1本
キャベツ …… 1/8個

a [つけダレ] {
マヨネーズ …… 大さじ4
味噌 …… 大さじ1と1/2
白ねりごま …… 大さじ1
レモン汁 …… 小さじ1/2
おろしにんにく …… ほんの少々(BB弾1個分)
(TP:おろしにんにくをほんの少し加えることで、ソース全体の味が締まる)
}

作りかた

  1. きゅうりはピーラーで縞目に皮むき、長さを半分に切ってから縦4等分に切る。にんじんはヘタを落とし、長さを半分に切ってから6等分に切る。セロリは皮をピーラーでむいてから他の野菜に合わせて切る。キャベツは食べやすくちぎる。
  2. a を混ぜる。
  3. それぞれ器に盛って、1 を a につけながら食べる。


男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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