【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ボンゴレロッソ&牛肉のカルパッチョ」あさりの旨味がたっぷりのおうちで本格イタリアンシリーズ #男子ごはん

男子ごはん第109回はおうちで本格イタリアンシリーズ「ボンゴレロッソ&牛肉のカルパッチョ」が紹介。



あさりなど二枚貝を使うボンゴレにはビアンコ(白)とトマトソースのロッソ(赤)、日本ではバター醤油の和風などがあるが、今回はトマトソースのボンゴレロッソ。どのボンゴレも貝のダシが良く出て美味いのだ。今回は使用していないが、トマトを加える前に白ワインを使ってあさりを酒蒸し状態にするとより旨味が出る。

おうちで本格イタリアン「ボンゴレロッソ&牛肉のカルパッチョ」

ボンゴレロッソ

材料……2人分

フェデリーニ …… 150g
アサリ …… 250g(砂抜き済み)
にんにく …… 2片
赤唐辛子 …… 2本
ホールトマト …… 大1/2缶(約200g)
オリーブ油 …… 大さじ2
塩、イタリアンパセリ(粗みじん切り) …… 各適宜

※フェデリーニ(Fedelini)とは、1.4mm〜1.5mmの細めのパスタ。

作りかた:ボンゴレロッソ

  1. フェデリーニは、塩を加えた熱湯で表示時間より1分短くゆでる。
  2. アサリは殻をこすり合わせながら洗って水気を切る。
  3. にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子はヘタと種を取り除く。
  4. フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを弱火で炒める。香りがしてきたらアサリを加えて強火で炒める。
  5. アサリに油が回ったら、赤唐辛子、キッチンバサミで細かく刻んだホールトマトを加える。パスタの茹で汁お玉1/2杯程度を加え中火で煮詰める。
    (KP:茹で汁を加える事で、味に深みが増す)
  6. 茹で上がったパスタを 5 に加えて和える。塩で味をととのえる。
  7. 器に盛って、パセリを散らす。

牛肉のカルパッチョ

材料……2人分

牛ステーキ用肉 …… 1枚
ルッコラ …… 1パック
オリーブ油 …… 大さじ1
青ねぎ(小口切り) …… 適宜
塩、こしょう …… 各適宜

a [ソース]
ディル …… 3枝
おろしにんにく …… ほんの少々(BB弾1個分)
マヨネーズ、オリーブ油、レモン汁 …… 大さじ1
塩、こしょう …… 各適宜

※ディルとは、地中海沿岸・西アジア原産のセリ科のハーブ。爽やかな香りが特徴。魚料理に使ったり、マヨネーズと混ぜて使ったり。

作りかた:牛肉のカルパッチョ

  1. 牛肉は室温に出しておく。ルッコラは根元を切る。ディルは葉の部分をみじん切りにし、他の a の材料と合わせてをよく混ぜる。
  2. フライパンをよく熱してオリーブ油大さじ1をひき、牛肉を入れて塩、こしょうを振って強火で焼く。表面はこんがりと、中はレアに焼きあげる。薄くそぎ切りにする。
    (KP:強火で一気に焼き目をつけて、肉の旨味を閉じ込める)
  3. 器にルッコラをしき、2 をのせる。a を回しかけて青ねぎを散らし、胡椒を振る。


男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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