【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

スパイシーさがやみつきになる「ケンタロウ流 ジャークチキン」 #男子ごはん


男子ゴハン第108回は「ケンタロウ流 ジャークチキン」が紹介。香辛料を利かせたソースに漬け込んだチキンが美味しいジャマイカ料理をケンタロウ流スタイルで。「ジャーク」とは、鶏肉や豚肉、牛肉、野菜、フルーツなどをスパイスで味付けして調理する方法のこと。なので、ジャークチキン=スパイスで味付けしたチキンという意味になる。BBQで人気だが、本場ではローストするのではなく燻製にすることも多いのだとか。付け合せは豆ごはんとチーズドレッシングのサラダ。

ケンタロウ流 ジャークチキン

ジャークチキン

材料……4人分

鶏骨付きもも肉……4本
a [マリネ液] {
玉ねぎ …… 1/4個
青ねぎ …… 3〜4本
にんにく …… 2片
タイム …… 3〜4枝
しょうゆ …… 小さじ1
塩 …… 大さじ1/2
砂糖 …… 小さじ1
こしょう …… たっぷり
オールスパイス、チリペッパー、クミンパウダー …… 各小さじ1
ナツメグ …… 小さじ1/2
レモン汁 …… 1個分
オリーブ油 …… 大さじ2
}

作りかた:ジャークチキン

  1. a の玉ねぎと万能ネギはザクザク切る。鶏肉は余分な脂身を取り、関節部分に包丁を入れて切り分ける。鶏肉の全体にフォークでプスプス穴を開ける。
    (KP:穴を開けることで、味の染み込みが良くなり、身も柔らかくなる)
  2. aの材料を全てミキサーかフードプロセッサーにかけてペースト状にし、密封袋に入れる。
  3. 鶏肉を 2 に入れて一晩漬ける。
    (KP:鶏肉をソースに一晩漬け込む)
  4. クッキングシートを敷いた天板に 3 を並べ、250℃に余熱したオーブンで様子を見ながら焼き目がつくまで20分ぐらい焼く。

豆ごはん

材料……4人分

米 …… 2合
ミックス豆缶(水煮) …… 大1缶
タイム …… 2枝
にんにく …… 1片
バター …… 大さじ2
塩 …… 小さじ1
オールスパイス …… 少々

作りかた

  1. 米は洗って水気をきり、炊飯釜に入れる。目盛に合わせて水を加える。
  2. 豆缶はザルにあげて水気をきる。タイム、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンを熱してバターを溶かし、にんにくを中火で炒める。少し色づき始めたらタイム、豆を入れて強火で炒める。
    (KP:バターとにんにくを中火でじっくり炒めることで、それぞれの風味が際立つ)
  4. 1 に塩、オールスパイスを入れて混ぜ、3 を加えて炊飯器で普通に炊く。


チーズドレッシングのサラダ

材料……4人分

きゅうり …… 1本
リーフレタス …… 4枚
トマト …… 1個
クリームチーズ …… 30g

a [ドレッシング] {
マヨネーズ、牛乳、酢 …… 各大さじ1
クミンパウダー …… 少々
おろしにんにく …… ほんの少々(BB弾1個分)
塩、こしょう …… 各適宜
}

作りかた

  1. きゅうりはヘタを取り、麺棒などで叩いて一口大にちぎる。レタスは一口大にちぎる。トマトは1.5cm角に切る。
  2. クリームチーズは電子レンジでやわらかくする。ボウルに入れて a を加えてよく混ぜる。1 の野菜を加えて和える。



男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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