【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「イサキの醤油煮とニラワンタンスープ」熱々のごま油をかけて音まで美味しい中華定食 #男子ごはん


男子ごはん第107回は「イサキの醤油煮とニラワンタンスープ」が紹介。熱々のごま油をかけていただくイサキのしょうゆ煮は音まで美味しい中華風の魚の煮付け。付け合せのスープはニラワンタン入りでこちらも中華風。ご飯がもりもり進むメニューだ。



イサキの醤油煮アツアツごま油がけ&ニラワンタンスープ

イサキのしょうゆ煮アツアツごま油がけ

材料……2人分

イサキ……2尾(アジなどの青魚でも美味しい)

a {
水……3/4カップ(150ml)
酒……大さじ2
しょうゆ、オイスターソース……各大さじ1と1/2
砂糖……大さじ1/2
}

しょうが、にんにく……各1片
赤唐辛子……1〜2本
白いりごま……大さじ1〜2
レモン汁……適宜
青ねぎ(小口切り)……1/2束
ごま油……大さじ3〜4

作りかた

  1. イサキは腹から切り込みを入れて内臓を取り出し、流水でよく洗う。水気を拭いて表面に縦1本の切り込みを入れる。フライパンに a を煮立ててイサキを入れ、ふたをして7〜8分煮る。
    (KP:魚の臭みを取るため、流水でよく洗い水気を拭く)
  2. しょうがは皮つきのまま千切りにする。にんにくは縦薄切りにする。赤唐辛子はヘタと種を除いて小口切りにする。
  3. 小鍋にごま油を入れて熱々になるまで火にかける(加熱し過ぎも危険なのでやりすぎないよう要注意)。
  4. 器に 1 を盛りつけ、煮詰めた煮汁をかける。しょうが、にんにく、青ねぎ、赤唐辛子、白ゴマをちらし、3 のごま油を回しかける。レモン汁をかける。

ニラワンタンスープ

材料……3〜4人分

豚挽き肉……200g
ニラ……1/2束

a { 
おろししょうが……1/2片分
酒……大さじ2
片栗粉……大さじ1
塩……小さじ1/3
砂糖……小さじ1/2
こしょう……適宜
ごま油……少々


ワンタンの皮……1袋
ごま油……大さじ1と1/2
桜エビ……大さじ3(KP:スープの味出し用)
水……4カップ
オイスターソース……大さじ1と1/2
塩、こしょう……各適量

作りかた

  1. ニラは細かく刻む。豚ひき肉は半量をボウルに入れて、ニラ、a を加えて手でよく混ぜる。ワンタンの皮で包む。
    (KP:ひき肉の粒が完全に無くなるくらいまでよく混ぜる。食べた時の舌触りが格段にアップ)
  2. 鍋を熱してごま油をひき、残りの豚肉を入れて炒める。色が変わったら桜エビを加えてザッと炒める。
    (KP:ひき肉は半量をワンタンの具に、もう半量は味出し用としてスープに加える)
  3. 水、オイスターソースを加え、沸騰したら弱火にして5分煮る。1 のワンタンを加えてさらに5分煮る。味を見て塩、こしょうを加えてととのえる。


男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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