【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ケンタロウ流 野菜のキッシュ」視聴者リクエストメニュー第1弾はカフェメニューにありそうなキッシュとアボカドサラダに #男子ごはん

男子ごはん第104回は「ケンタロウ流 野菜たっぷりキッシュ」。公開収録時に行われたアンケート結果をもとに、視聴者のリクエストに応える形でほうれん草がたっぷり入ったキッシュと、豆腐とアボカドのサラダが紹介された。



カフェメニューっぽいキッシュは、普段料理をあまりしない男子でもチャレンジできる。豆腐のアボカドのサラダはシンプルな味付けだがアボカドが濃厚クリーミーで美味しい。

野菜たっぷりキッシュ

ほうれん草のキッシュ

材料……4〜6人分

冷凍パイシート(市販品)……150g
(市販品を使うことで、失敗せずパイ生地が膨らむ)
ほうれん草……1/2束
ブラウンマッシュルーム……1/2パック
玉ねぎ……1/4個
にんにく……1/2片
プロセスチーズ……60g
ハム……3枚(ベーコンやソーセージで代用可能)
オリーブ油……大さじ1
バター……小さじ1/2
白ワイン……大さじ1/2

a
卵……3個
生クリーム……1/2カップ
牛乳……1/4カップ
(牛乳で伸ばすことでクリーミーさを保ちつつ味がしつこくならない)
塩、こしょう……各少々

作りかた

  1. マッシュルームは石づきを落として縦薄切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。プロセスチーズとハムは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、玉ねぎを中火で炒める。薄いきつね色になるまで炒めたら、マッシュルーム、ハムを加えて炒める。しんなりしたらバター、白ワインを加えてザッと混ぜる。皿などに出して粗熱を取る。
    (KP:熱いままだと卵が部分的に固まってしまう恐れがあるので、冷ましてから a に加える)
  3. ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯で20秒ほど茹で、すぐに流水で洗ってから水に5分さらす。よく絞って5cm長さに切る。
  4. ボウルに a をよく混ぜ合わせ、2、3、プロセスチーズを加えて混ぜる。
  5. パイシートは表示通り室温に戻し、麺棒でひとまわり大きくのばす。直径20cmのパイ皿にぴったりしき詰め、余った部分は縁に沿って包丁やナイフで切る。縁をフォークで押さえ、全面にフォークの先で穴をあける。
  6. 5 に 4 を流し入れ、180℃に温めたオーブンで25〜30分焼く。こんがりと焼き色がついたら出来上がり。

豆腐とアボカドのサラダ

材料……2〜3人分

豆腐(木綿)……1/2丁
アボカド……1個
パルミジャーノ……30g

a
マヨネーズ……大さじ1
オリーブ油……大さじ1
おろしにんにく……ほんの少々(BB弾1個分)

塩、こしょう、……各適量
レモン……適宜

作りかた

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んでザルにのせ、皿などの重しをのせてしっかり水切りをする。パルミジャーノはピーラーで薄く削る。
  2. ボウルに a を混ぜる。豆腐はちぎってボウルに入れる。アボカドは半分に切って種を取り、果肉をティースプーンですくってボウルに入れる。パルミジャーノも入れて和える。
    (変色防止のため、アボカドの種も一緒にボウルへ入れておく)
  3. 味をみながら塩、こしょうでととのえる。
  4. 器に盛って好みでイタリアンパセリをちらし、レモンを添える。


男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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