【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ケンタロウ流みそ煮込みうどん」みそのダブル使いが決め手!寒くなると食べたくなる味 #男子ごはん

男子ごはん第95回は「ケンタロウ流味噌煮込みうどん」が紹介。まだまだ厳しい寒さが続くこの時期に食べて身体を温めたい。



2種類の味噌を使うことで味噌の風味のバランスが良くなり、しつこくなく食べることができる。この時期、指先や足先が氷のように冷えてしまうことがあるが、しょうがをたっぷりと加えて冷え性防止。もちろん食べるだけでなく、防寒はしっかりやっておかないと意味がないのだが。

付け合せはちくわや蓮根を使ったかやくごはん。かやくご飯といっても炊くのではなく、温かいご飯に混ぜ込む形。

ケンタロウ流 みそ煮込みうどん & かやくごはん

味噌煮込みうどん

材料……2人分

豚バラ薄切り肉 …… 120g
ごぼう …… 15cm
ワケギ …… 1/3束
厚揚げ …… 1/2枚
しょうが …… 1片
煮干し …… 大10尾
水 …… 4カップ(800ml)

a {
みりん …… 大さじ1
しょうゆ …… 大さじ1/2
}

みそ、赤みそ …… 各大さじ2
(KP:2種類をブレンドして使うことで、味のバランスが良くなる)
うどん …… 2玉
ごま油 …… 大さじ1/2
白すりごま、七味唐辛子 …… 各適宜

作りかた

  1. 煮干しは頭と腹ワタを取り除いてボウルに入れ、水を加えて15分おく。
  2. 豚肉は一口大に切る。ごぼうはタワシでよく洗ってからピーラーでささがきにして酢水(分量外)に3分さらす。ワケギは根元を切り落として5cm長さに切る。厚揚げは厚みを半分に切ってから横1cm幅に切る。しょうがは千切りにする。
  3. 鍋を熱してごま油をひき、豚肉を強火で炒める。色が変わったら水をきったごぼう、ワケギ、厚揚げを加える。油が回ったら1、しょうが、a を加えてアクを取りながら10分煮る。
    (KP:具材を先に炒めておくと、コクと香ばしさがアップ)
  4. うどんは袋の表示時間より3分短めに茹でる。
    (KP:少し短めに茹でてからだし汁に加えて煮込むと、麺がのびずに味がよく染み込む)
  5. 茹であがったら 3 に加えて、味をみながらみそ、赤みそを溶き入れて4分煮る。
  6. 器によそって白すりごま、七味唐辛子を振る。

かやくごはん

材料……4人分

ちくわ …… 1本
にんじん …… 4cm
れんこん …… 150g

a {
水 …… 1/2カップ
みりん、しょうゆ …… 各大さじ1と1/2
}
温かいご飯 …… 茶碗4杯分
青のり、黒いりごま …… 各適宜



作りかた

  1. ちくわは縦半分に切ってから横1cm弱厚さに切る。にんじんは皮付きのまま薄い半月切りにする。蓮根は皮付きのまま薄いいちょう切りにして酢水(分量外)にさらす。
  2. 鍋に a を合わせて煮立て、1 を加えて強火で7〜8分煮絡める。たまに何度か混ぜながら水分が無くなるまで煮ていく。
  3. ボウルにご飯を入れ、2 を加えてしゃもじで切るようにしてサックリと混ぜる。
  4. 器に盛って青のり、黒いりごまを振る。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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