【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「冬のおつまみSP(ブリ大根、鶏のソテー、大根の中華漬け)」ダッシュで作れるケンタロウ流クイックおつまみ #男子ごはん

男子ごはん第94回は「冬のおつまみスペシャル」と題して、ブリ大根(和)・鶏のソテー(洋)・大根の中華漬け(中)が紹介。どんなお酒にも合うよう、和洋中それぞれのクイックおつまみレシピが紹介された。



つまみとして食べるだけでなく、ご飯のおかずにしても勿論オーケー。サクッと作れるダッシュおかずだ。

冬のおつまみスペシャル

ブリ大根

材料……2人分

ブリ……2切れ
大根……4cm
しょうが……1/2片

a
水……1カップ(200cc)
みりん……大さじ1と1/2
しょうゆ……大さじ1と1/2
砂糖……大さじ1/2

青ねぎ(小口切り)、七味唐辛子……各適宜

作りかた

  1. 大根は2cm厚さのイチョウ切りにする。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、蓋をして竹串がすっと通るくらいまで下茹でする。
  2. しょうがは薄切りにする。ブリは水気を拭いて一口大に切る。
    (KP:ブリや大根は一口大に。つまみとして食べやすい大きさ、かつ時短にもなる)
  3. フライパンに a を煮立て、1、2 を入れて蓋をして、弱めの中火で8〜10分煮る。たまに煮汁を回しかける。
    (KP:フライパンで煮ると、煮崩れしにくい)
  4. 器に盛って青ねぎをちらし、七味唐辛子を振る。

鶏のソテー ネギクリームチーズ和え

材料……2人分

鶏もも肉……1枚
青ネギ……6本
クリームチーズ……50g
おろしにんにく……少々
サラダ油……大さじ1/2
塩、こしょう……各適宜

作りかた

  1. クリームチーズは電子レンジ弱か室温で柔らかくする。青ねぎは小口切りにする。ボウルにクリームチーズ、おろしにんにくを入れて混ぜ、青ねぎを加えて混ぜる。味を見ながら塩コショウでととのえる。
  2. 鶏肉は余分な脂身を取り除いて 1cm 幅に切る。フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏肉を入れて塩コショウを振る。蓋をして強火でこんがりと焼く。
  3. 1 に 2 を加えて和える。味を見て塩コショウでととのえる。

材料……2人分

大根……5cm
ゆずの皮……少々

a
塩、みりん、ごま油……各小さじ1

作りかた

  1. 大根は皮つきのまま5mm厚さのイチョウ切りにする。ゆずの皮は千切りにする。
  2. 密閉袋に1、a を加えて和え、袋の中の空気を抜いてピッチリ閉じて冷蔵庫で15分以上漬ける。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。

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