【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ホタテピリ辛餃子&青梗菜と干しエビの炒めもの」豚肉とホタテでダブルの旨味 #男子ごはん

男子ごはん第93回は「ホタテピリ辛餃子」が紹介。豚肉とホタテの旨味がたっぷりと詰まったダブルで美味しいピリ辛の餃子。



肉だねに一味唐辛子を加えることで、そのまま食べても甘みの中にピリっとした辛さを感じられる。付け合せは「青梗菜と干しエビの炒めもの」。シンプルな青菜炒めだが、エビの風味が利いて美味い。

ホタテピリ辛餃子、チンゲンサイと干しエビの炒めもの

ホタテ ピリ辛餃子

材料……4人分

キャベツ……1/8個
ニラ……1/2束
ザーサイ……15g
片栗粉……大さじ1
豚挽き肉……100g
ホタテ缶……小1缶

a
おろししょうが、おろしにんにく……各少々
酒・オイスターソース……各大さじ1/2
一味唐辛子……小さじ1/2
塩……1つまみ
こしょう……少々

ぎょうざの皮……1袋(約28枚)
サラダ油……大さじ1
ごま油……大さじ1/2
酢、醤油、ラー油……各適宜

作りかた:ホタテピリ辛餃子

  1. ザーサイは洗って粗みじん切りにし、水に5分さらす。キャベツ、ニラはみじん切りにしてボウルに入れ、水気を切ったザーサイも加える。片栗粉を加えてザッと混ぜる。
    (KP:片栗粉が野菜の余分な水気を吸い取ってくれ、食感はそのままにジューシーに仕上がる)
  2. 別のボウルにひき肉、ホタテとホタテの缶汁、a を加えて手でつかむようによく混ぜる。
  3. 餃子の皮のフチに水をグルリとつけ、皮の真ん中に 2 をティースプーンでのせ、具を包むように半分に折り、片側にひだを寄せながらピッチリと閉じる。
  4. フライパンにサラダ油をひき、3を放射状に隙間なく並べる。餃子の高さの半分くらいまで水を注ぎ、蓋をして強火で蒸し焼きにする。
    (KP:フライパンに押し付けるようにしながら並べる。焼き目がつく面積が広がり、香ばしさが増す)

  5. 水分が少なくなって泡が大きくなり、パチパチと音がしてきたら、蓋を取ってごま油を回し入れて焼く。水分がなくなったら蓋を取り裏がカリッと焼き色がついたら出来上がり。
    (KP:最後は胡麻油を加える。風味が増し、カリッと香ばしく仕上がる)
  6. 焼き目が上になるよう器に盛り、酢、醤油、ラー油を添える。

チンゲン菜と干しエビの炒め物

材料……3〜4人分

チンゲン菜……2株 

a
干しエビ……大さじ2
湯……大さじ2

にんにく、しょうが……各1片
ごま油……大さじ1と1/2
塩、こしょう……各適宜

作りかた

  1. a を合わせておき、柔らかくなったら粗みじん切りにする。戻し汁はとっておく。チンゲン菜は縦6等分に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してごま油をひき、塩、チンゲン菜を入れて強火で炒める。少ししんなりしたらにんにく、しょうが、干しエビ、戻し汁を加えて炒める。香りが出てきたら味を見ながら塩、こしょうでととのえる。
    (KP:ごま油が冷たいうちに塩を入れて溶かしておく。食材全体に味が馴染む)

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。

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