【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「砂肝入り肉団子鍋」シメの丼で最後までおいしく楽しめる #男子ごはん

男子ごはん第92回は「砂肝入り肉団子鍋」が紹介。コリコリとした砂肝が入ることで肉団子の食感の変化を楽しめる。



筍だとか蓮根だとか、あるいは軟骨というのがよくあるところだろうが、砂肝が入ってしまうのがケンタロウ流であり男子ごはん的。シメも凝っていて、定番の雑炊でもうどんでもなく“丼”である。鍋に残った汁を卵とじにしてご飯に盛り付ける。付け合せは「イカとほうれん草のナムル」。鍋が出来上がるのを待っている間に箸が伸びる。

砂肝入り肉団子鍋、イカとほうれん草のナムル

砂肝入り肉団子鍋

材料……2〜3人分

砂肝……100g
鶏挽き肉……150g
豚挽き肉……150g

a [肉団子用]
卵……1個
おろしにんにく、おろししょうが……各1/2片分
塩……小さじ1弱
こしょう……たっぷり

ダシ昆布……1枚(5×5cm)
水……土鍋8分目(7〜8カップ)
白菜……1/8個
セリ……1束
焼き豆腐……1丁

b [鍋用スープの味付け]
みりん……大さじ2
赤みそ……大さじ1と1/2(赤味噌を使うことで、スープにすっきりとした風味とコクが生まれる)
しょうゆ……大さじ1
砂糖……小さじ1

青ネギ(小口切り)、黒いりごま、柚子こしょう、塩……各適宜

作りかた

  1. 土鍋に水と昆布を入れて15分置く。
  2. 砂肝は水気を拭いて7mm角に刻む。ボウルに入れて鶏ひき肉と豚ひき肉、a を加えてよく混ぜる。
  3. 1 を火にかけてフツフツしてきたら昆布を取り出す。2 をスプーン 2 本使って団子状にまとめ、鍋に次々入れていく。再び沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら10分煮る。
  4. 白菜は葉と芯に切り分け、葉は一口大のざく切りにして芯は 5cm 長さの縦細切りにする。セリは根元を落として7〜8cm長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
    (KP:白菜の芯を縦薄切りにすることで、味が染みやすく、また食感も良くなる)

  5. 3 に b を加え、塩で味をととのえる。半量の白菜、豆腐を加えて3〜5分煮る。
  6. 残りの白菜、セリを加えてひと煮する。青ねぎ、黒いりごまをたっぷり振る。好みで柚子こしょうをつけながら食べる。

シメの卵とじ丼

材料……2〜3人分

団子鍋の残り、しょうゆ、砂糖……各適宜
卵……2〜3個
温かいご飯、七味唐辛子……各適宜

作りかた

  1. 卵はざっくりと溶く。残った鍋の具(肉団子や焼き豆腐)は、食べやすい大きさに分けておく。
  2. 残った鍋スープを火にかけ、フツフツしてきたら味をみながらしょうゆ、砂糖で少し濃いめに味をととのえる。
  3. 1 の卵を流し入れてすぐに蓋をして弱火で1〜2分加熱する。火を止めて蒸らす。卵が好みの固さになったら出来上がり。
  4. 器にご飯を盛って 3 をのせ、七味唐辛子を振る。

イカとほうれん草のナムル

材料……2〜3人分

ロールイカ(冷凍)……100g(ロールイカは手頃な値段で、加熱しても固くなりにくい)  
ほうれん草……1束

a  
白すりごま……大さじ2  
ごま油……大さじ1  
砂糖……小さじ1/2  
塩……2〜3つまみ

塩……適宜

作りかた

  1. ほうれん草は塩を加えた熱湯でサッと茹で、すぐに水にとって冷まし、流水でよく洗ってアクを抜く。水気を絞って 5cm 長さに切る。
  2. イカは 5cm 幅に切ってから縦 5mm 幅に切る。1 の鍋でサッと茹で、水気をしっかりきる。
  3. ボウルに1、2 を入れ、a を加えて和える。味をみて足りなければ塩でととのえる。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。


料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン