【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

ケンタロウ流「ミラノ風カツレツ&ペペロンチーノ」 #男子ごはん

男子ごはん第91回は「ミラノ風カツレツ」が紹介。叩いて薄く伸ばした肉を細かなパン粉を付けて揚げる軽い食感のミラノ風カツレツをケンタロウ流でいただく。



このカツに合わせるのは、ケンタロウ流「ペペロンチーノ」。ペペロンチーノといえば、ニンニクと唐辛子、オリーブオイルのオイルソースで和えたシンプルなパスタだが、このシンプルパスタだからこそ、重くなりすぎず揚げたカツにも合う。ケンタロウさんは今回細めのフェデリーニを使用した。

ミラノ風カツレツ、ペペロンチーノ

ミラノ風カツレツ

材料……2人分

豚肩ロース(とんかつ用)……2枚
塩・こしょう……各少々


卵……1個
粉チーズ……大さじ2

パン粉、薄力粉……各適宜
サラダ油……大さじ4〜6
バター……小さじ2

トマトソース
ミニトマト……8個
オリーブ油……大さじ1
塩・こしょう……各適宜

ルッコラ、レモン……各適宜

作りかた

  1. トマトソースを作る。ミニトマトはへたを取って8等分に切ってボウルに入れ、オリーブ油、塩、こしょうを加えて混ぜる。
  2. 豚肉は筋切りで筋を切る。肉の上にラップをかけて大きめのスプーンで叩いて薄くする。塩、こしょうを振る。
    (KP:豚肉を使うことで、甘くてジューシーなカツに仕上がる)

  3. バットに a を混ぜる。
  4. パン粉をザルに入れて押さえながら振って細かくし、別のバットに入れる。
  5. 2 に薄力粉をまぶして 3 をたっぷりつけ、4 に入れて押さえながらしっかりまぶす。
  6. フライパンを熱してサラダ油大さじ2〜3、バター小さじ1をひき、5 を 1 枚入れて中火でじっくり揚げ焼きする。両面をこんがり焼いたら出来上がり。もう 1 枚も同様に揚げる。器に盛って 1 、ルッコラ、半分に切ったレモンを添える。

ケンタロウ流ペペロンチーノ

材料……2人分

フェデリーニ……150g  にんにく……3片  赤唐辛子……2〜3本  オリーブ油……大さじ1〜2  塩、こしょう……各適宜

作りかた

  1. パスタは塩を加えた熱湯で表示時間よりも30秒短めに茹でる。
  2. にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子はへたと種を取り除く。
  3. フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、塩3つまみ加えて弱火でいためる。少しきつね色になってきたら赤唐辛子を加えて炒める。
  4. 茹で汁お玉1杯分、パスタを加え、中火で炒め合せる。味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。
    (KP:ソースに茹で汁を加える事で風味が増し、焦げ付きを防ぐことができる)

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。

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