【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「チキンのスパイスシチュー クスクス添え&白菜のクミンマヨネーズ添え」スパイシーなスープとサラダが美味しい #男子ごはん

男子ごはん第90回は「チキンのスパイスシチュー クスクス添え&白菜のクミンマヨネーズ和え」が紹介。



シチューと一緒になったクスクスをご飯のように味わう一皿。さながらスープカレーのよう。付け合せもメインに負けないようなクミンが香るスパイシーな一品「白菜のクミンマヨネーズ和え」が用意された。独特の風味を持つクミンは好き嫌いがはっきり分かれるだろうが、こうして使うのもいい。

チキンのスパイスシチュー クスクス添え&白菜のクミンマヨネーズ和え

チキンのスパイスシチュー

材料……4人分

鶏骨付ぶつ切り肉……600g
セロリ……1本
メークイン……2個
にんじん……1/2本
オクラ……1袋
玉ネギ……1/2個
にんにく……5〜6片
オリーブ油……大さじ2


ガラムマサラ、クミンパウダー……各大さじ1
ナツメグ、カレー粉、オレガノ、バジル……各小さじ1
塩、砂糖……各小さじ1強

水……1リットル(5カップ)
白ワイン……大さじ2
ホールトマト……1缶(400g)
塩・こしょう……各適宜

クスクス
クスクス……1カップ
熱湯……1カップ強
オリーブ油、バター……各大さじ1/2
こしょう……少々
塩……適宜

作りかた

  1. オクラはへたの先を切り落とす。メークインは皮つきのまま縦4等分に切って水に3分さらす。にんじんは皮をむいて縦4等分に切る。セロリの茎はピーラーで皮をむいて6cm程度の長さに切る。太い部分は縦半分に切る。セロリの葉はちぎる。玉ネギは縦薄切りにし、にんにくは縦半分に切って潰す。
  2. 鍋を熱してオリーブ油大さじ1をひき、鶏肉を皮を下にして入れて強火で焼く。両面をこんがりと焼いたらいったん出す。
    (KP:鶏肉に焼き目をつける。こうすることでスープ全体に香ばしさが出る)
  3. オリーブ油大さじ1を足し、にんにく、玉ネギを加えて炒める。玉ネギが薄いきつね色になってきたら、水、白ワイン、2 、a の調味料を加える。
  4. 沸いてきたら火を弱め、アクを取りながら40分煮る。
  5. 4 に、にんじん、メークイン、セロリ、キッチンバサミでザクザク切ったホールトマトを加えてさらに15分煮る。野菜に火が通ったらオクラ、セロリの葉を加えてひと煮し、味をみながら塩、こしょうでととのえる。
  6. クスクスを皿に盛り、5 をかけて出来上がり

作りかた:クスクス

  1. ボウルにクスクスと熱湯、塩1つまみ、こしょうを合わせて混ぜる。ラップをして5分おく。
  2. しゃもじでサックリと混ぜ、ラップをしてレンジ強にして1分過熱する。オリーブオイル、バターを加えてさっくり混ぜる。味をみながら塩でととのえる。

白菜のクミンマヨネーズ和え

材料……4人分

白菜……1/8個 a  おろしにんにく……少々  マヨネーズ……大さじ1  レモン汁……大さじ1  クミン……小さじ1/4 塩・こしょう……各適宜

作りかた

  1. 白菜はざく切りにする。
    (KP:今回白菜は生で食べる。パリパリした食感で、クスクスとの相性もいい)
  2. ボウルに a を混ぜ、1 を加えて和える。味をみながら塩、こしょうでととのえる。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。


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