【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ハヤシハンバーグ&国分家・小林家・岡村家のお正月餅料理」濃厚ハヤシソースとハンバーグが嬉しい #男子ごはん

男子ごはん第89回は新春スペシャルとしてナインティナインの岡村隆史さんが再び番組に来訪。「ハヤシハンバーグ」と国分家、小林家、岡村家のお正月餅料理が紹介された。正月料理に飽きてきた頃、濃厚ハヤシソースとハンバーグがご飯にのって出てきたらさぞ嬉しいことだろう。餅料理は三家三様のスタイル。正月といえば雑煮だが、それだけでは飽きてしまうということで各家庭さまざま趣向を凝らしたそれぞれの料理が出ていたようだ。我が家はひたすら雑煮か汁粉、たまに海苔を巻いた程度のものだったが。

ハヤシハンバーグ&国分家・小林家・岡村家のお正月餅料理

ハヤシハンバーグ

材料……4人分

ハヤシソース
玉ねぎ……1と1/2個
しめじ……2パック
サラダ油……大さじ1と1/2

a
デミグラスソース(市販の缶詰)……1缶
トマトジュース……1缶(190g)
水……2カップ
赤ワイン……1/4カップ
バター、ウスターソース、ケチャップ……各大さじ1
塩……小さじ1/2
インスタントコーヒー……小さじ1/4〜1/2
しょうゆ……小さじ1
塩、生クリーム……適宜

ハンバーグ
合挽き肉……500g
玉ねぎ……1/2個
b
パン粉……1カップ
卵……1個
牛乳……1/4カップ

ナツメグ……小さじ1弱
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
サラダ油……大さじ1と1/2

温かいご飯……4人分

作りかた:ハヤシハンバーグ

  1. ハヤシソースを作る。玉ねぎは縦横半分に切ってから横薄切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。鍋を熱してサラダ油をひき、玉ねぎを強火で炒める。しんなりしたら火を弱めて薄きつね色になるまでしっかり炒める。
    (KP:玉ねぎを強火で軽く焦がすことで、ソースに香ばしさが加わる)
  2. しめじを加えて強火で炒め、油が回ったら a を加える。沸いてきたら火を弱めてたまに混ぜながら10〜15分煮る。いったん冷まして味をなじませる。
    (KP:しめじを加える事で、ハヤシソース全体にコクとまろやかさが生まれる)
  3. ハンバーグを作る。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、玉ねぎがしんなりするまで炒め、皿などに広げて冷ます。
  4. b の材料を合わせて混ぜておく。
  5. ハンバーグを作る。ボウルにひき肉、塩、ナツメグ、こしょうを合わせて、手でつかむように混ぜる。さらにb、玉ねぎを加えてよく混ぜる。
  6. 手にサラダ油少々(分量外)をつけ、5 を 4等分にし、手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、ハンバーグ型に成形する。
  7. フライパンを熱してサラダ油 大さじ1 をひき、 6 を並べて強火で焼く。焼き色がついたら返して両面をこんがりと焼く。
    (KP:ハンバーグにはしっかり焼き目をつける。こうすることで、肉の旨味を閉じ込める。ソースに香ばしさを出す。煮崩れない。という3つの効果が生まれる)
  8. 7 を 2 のハヤシソースの鍋に加えて、たまに混ぜながら弱火で20分煮る。味をみて足りなければ塩でととのえる。
  9. 器にご飯を盛ってハンバーグをのせ、ハヤシソースをかける。好みで生クリームをかける。

国分家・小林家・岡村家のお正月餅料理

国分家の餅料理「他人汁」

材料……5〜6人分

鶏がら……1羽分
玉ねぎ……1個
にんじん……1本
セロリ……1本
りんご……1個

a
薄口しょうゆ、お酒、塩……各適宜
鶏ささみ……2本
なると……1本
三つ葉……2束

焼き餅……適宜

作りかた

  1. 鍋に水2リットル、鶏ガラ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、りんごを皮ごと丸のまま入れて火にかける。フツフツしてきたら火を弱めてアクを取りながら2〜3時間煮出す。
  2. 具材を取り出し a を加えて味をととのえる。
  3. 鶏ささみは食べやすく一口大に切る。なるとは斜め薄切りにする。三つ葉は根元を切り落として刻む。
  4. 2 の鍋にささみ、なるとを加えてひと煮する。
  5. お椀に 4 をよそい、焼き餅を加えて三つ葉をちらす。

小林家の餅料理「ローストビーフとキムチと餅の海苔巻き」

材料……3人分

焼き餅……3個
ローストビーフ(市販品)……3切れ
青ネギ……適宜
キムチ……適宜
しょうゆ……適宜
焼き海苔……3枚

作りかた

  1. 餅はトースターなどでこんがりと焼く。
  2. 青ネギは5cm長さに切る。
  3. 海苔に醤油をつけた 1、2、ローストビーフ、キムチを乗せ、巻いて食べる。

岡村家の餅料理「茶餅」

材料……2人分

焼き餅……2個
お茶漬けの素……適量
温かい緑茶……適量

作りかた

  1. お椀に餅を入れ、お茶漬けの素をかけて緑茶を注ぐ。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。


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