【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

3種のダシを使ってしっかり味が染みた「ケンタロウ流おでん」 #男子ごはん

男子ごはん第83回は「おでん」が紹介。冬の定番鍋ものを、ケンタロウ流のしっかりダシでいただく。



昆布・煮干し・かつお節の3種類のダシをブレンドした、旨味がたっぷりのおでん。具となる練り物の大半は出来合いを購入することになるだろうが、いくつかの具を自分で用意すると、下準備の時間も楽しめる。

おでん

おでん

材料……4人分

牛すじ……約300g
大根……8cm

エビ団子
剥きエビ……150g
れんこん……100g

a
おろししょうが……1片分
塩、砂糖……各小さじ1/4〜1/3
サラダ油……小さじ1〜2

餅巾着
油揚げ(いなり用)……2枚
(KP:稲荷用の油揚げは予め半分にカットされている、ポケット状になっているので素早く調理できる)
切りもち……1個
しいたけ……1個
にんじん……2cm
ぎんなん(水煮)……4個

焼きちくわ、ちくわぶ……各1本
がんもどき……6個
つみれ……6個
ゆで卵……4個


だし
煮干……10尾
昆布……15cm
かつお節……1つかみ

b
砂糖、濃口しょうゆ、薄口しょうゆ……各大さじ1
塩……小さじ1/2

塩、和からし……各適宜

作りかた

  1. 牛すじは大きければ適当な大きさに切って、アクを取りながら2時間茹でる。竹串が通るくらい柔らかくなったらザルにあげて水気をきり、粗熱を取る。一口大に切って竹串に刺していく。
  2. 大根は皮を向いて2cm厚さの輪切りにし、竹串が通るくらいまで下茹でする。
  3. 鍋に水8と1/2カップ(1700ml)を入れ、頭とワタを取った煮干と昆布を30分つける。昆布が柔らかくなったら取り出し、長さを半分に切り、真ん中に切り込みを入れて結ぶ。
  4. 3 の鍋を火にかけて10分煮立て、かつお節を加えて弱火で2分煮出す。網じゃくしでかつお節、煮干しをすくって菜箸でギュッと絞る。
    (KP:3種類のしっかりしただしを取る)
  5. 4 に b を混ぜ、1、2、3の昆布、ゆでたまごを入れて弱めの中火で20〜30分煮る。
  6. 海老団子を作る。れんこんは皮ごと輪切りにして酢水に3分さらし、剥きエビは洗って水気をきる。水気を切ったれんこんとエビ3〜4尾をフードプロッセッサーにかけてペースト状にする。残りのエビ、aを加えて3〜4秒かける。
    (KP:2段階に分けてかけることで、海老の食感が少し残る)
  7. フライパンを熱してサラダ油をひき、6をスプーン2本使ってだんご状に丸め、フライパンに次々入れていく。強火で両面をこんがりと焼く。
  8. 餅巾着を作る。もちは4等分に切る。シイタケは縦薄切りにする。にんじんは薄い半月切りにする。油揚げは半分に切って切り口を開き、もち、にんじん、しいたけ、ぎんなんを入れて、爪楊枝で縫うようにとめる。
  9. ちくわとちくわぶは長さを半分に切ってから斜めに切る。ちくわ、ちくわぶ、さつま揚げ、つみれはサッと茹でる。
  10. 5 の大根が柔らかくなったら残りの具材を加えて弱火で10分煮る。味を見て足りなければ塩でととのえる。
  11. 器に盛って和からしを添える。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。

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