【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「鮭とじゃがいものグラタン&焼きれんこんのマリネ」ホワイトソース作り要らずで失敗知らず、かつ美味しい #男子ごはん

男子ごはん第83回は「鮭とじゃがいものグラタン&焼きれんこんのマリネ」が紹介。寒くなるとホワイトソース系の料理が恋しくなってくるが、男子ごはんにもグラタンが登場。



今回のケンタロウさんのレシピはホワイトソース要らずで驚くほど簡単、かつ美味しく仕上がる。そして失敗が無い。付け合せは焼きれんこんのマリネ。よく冷やすことでグラタンとの温度差も楽しめる。

鮭とじゃがいものグラタン、焼きれんこんのマリネ

鮭とじゃがいものグラタン

材料……2〜3人分

生鮭……2切れ
帆立……4個
じゃがいも……2個
玉ねぎ……1/2個
にんにく……1片

オリーブ油……大さじ1
白ワイン……大さじ1
生クリーム……1カップ
牛乳……1/4カップ
ピザチーズ……1/2カップ
塩・こしょう……各適宜

作りかた

  1. じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、水に5分さらす。鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水を入れて茹でる。竹串が通ったらザルにあげて水気をきる。
  2. 鮭は水気を拭いて骨があったら取り除き、4等分に切る。ホタテは4等分に切る。玉ねぎは縦薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンを熱してオリーブ油大さじ1/2をひき、鮭を並べて中火で焼く。両面をこんがりと焼いたら取り出す。
  4. フライパンをさっと拭いて熱し、オリーブ油大さじ1/2をひき、玉ねぎ、にんにくを中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたらホタテを加えて炒め、ホタテの色が変わったら白ワインを加えてザッと混ぜる。
  5. 生クリーム、牛乳、3を加えて強めの中火でとろみがつくまで3分くらい煮詰める。味をみながら塩、こしょうでととのえる。
  6. 耐熱皿をサッとぬらし、5 の1/3量を流し入れて1を並べる。半量のチーズをちらして、残りの 5 を流し入れ、残りのチーズをちらす。
    (KP:チーズは2回に分けて入れる。こうすることで、表面の焦げたチーズと中の溶けたチーズを楽しめる)
  7. 250度に温めたオーブンで8〜10分くらい、チーズが溶けて焼き目がつくまで焼く。
  8. 仕上げにオリーブ油を回しかけてこしょうを振る。

焼きれんこんのマリネ

材料……2人分

れんこん……1節  
アンチョビ……4枚  
イタリアンパセリ……適宜  
カラーペッパー……大さじ1/2  
粒マスタード……小さじ1/2  
酢……大さじ1と1/2  
オリーブ油、塩、青ネギ……各適宜

作りかた

  1. れんこんは皮を剥き5mm厚さの輪切り(大きければ半月切り)にして、薄い酢水(分量外)に5分つけて水気を切る。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。青ネギは薄い小口切りにする。アンチョビはペースト状に刻む。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1をひいて1のれんこんを並べて強火で焼き目をつける。
    (KP:オリーブ油の風味を生かすため、焼く用とマリネ液用の2回に分けて加える)
  3. ボウルまたはビニール袋に2を入れて、粒マスタード、アンチョビ、カラーペッパー、酢、オリーブ油大さじ1を入れて混ぜる。袋の空気を抜いて真空状態にし、冷蔵庫で20分以上漬ける。
    (KP:冷蔵庫で冷やすことで味がよくなじむ。さらにグラタンとの温度差を楽しめる)
  4. 20分以上たったら3をボウルに入れて1のイタリアンパセリを加えてザッと混ぜる。味を見て足りなければ塩でととのえる。器に盛って1の青ネギをちらす。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。


料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン