【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「秋の行楽弁当」美味しい秋おかずをたっぷり詰め込んで #男子ごはん

男子ごはん第78回は「秋の行楽弁当」が紹介。秋の味覚を使ったおかずをお弁当箱にたっぷり詰め込んで外で食べよう。



弁当はそう頻繁に作るわけではないが、弁当箱に入っているといつも食べてるものでもまた別の美味しさを楽しめる。不思議。今回は牛おこわ、鶏団子、たらこ入り卵焼き、小松菜のしらす和えの4品。いいね。ご飯が足りなくなりそうだ。



ケンタロウ流 秋の行楽弁当

牛おこわ

材料……4人分

もち米……2合
牛肩ロース薄切り肉……200g
たけのこ水煮……100g
しいたけ……3個
しょうが……1片
うずらの卵水煮……5個

a [調味料]
オイスターソース、しょうゆ……各大さじ1
みりん……大さじ1/2
塩……1つまみ
ごま油……少々

作りかた

  1. もち米は洗ってザルに上げる。
  2. たけのこ、しいたけは7mm角に切る。しょうがは千切りにする。牛肉は小さめの一口大に切る。うずらの卵はサッと洗う。
  3. 炊飯釜にもち米を入れて目盛りに合わせて水を注ぐ。そこから調味料分の水大さじ6を抜いて a を加えて混ぜる。
    (KP:後から入れる調味料分の水をあらかじめ取っておく。おこわの味、固さがベストに仕上がる)

  4. 3 に 2 を加えて普通に炊く。炊き上がったら水で濡らしたしゃもじでサックリと混ぜる。

  5. しめらせた手でおにぎりにする。

鶏だんご

材料……2人分

鶏ひき肉……300g

a [下味]
卵……1個
おろししょうが……1/2片分
パン粉……1/2カップ
牛乳……大さじ2(KP:焼いた時に固くならず、ふっくら仕上がる)  
塩……小さじ1/4  
こしょう……適宜

b[タレ]  
おろししょうが……1/2片  
水……1/2カップ  
しょうゆ……大さじ1  
オイスターソース、片栗粉……各大さじ1/2  
砂糖……小さじ1/2  
ごま油……少々

塩……適宜
サラダ油……大さじ1

作りかた

  1. ボウルに鶏ひき肉を入れて a を加え、手でつかむように良く混ぜる。スプーン2本を使ってだんご状にまとめる。
  2. b を混ぜ合わせる。
  3. フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、1を入れて強火で焼く。転がしながら全体に焼き目をつけ、水1カップを加えて5分煮る。
  4. 水分が少なくなってきたら火を止め、1つを割ってみて火が通っているか確認する。
  5. b をよく混ぜてからフライパンに回し入れる。素早く木べらで全体を混ぜる。再び中火にかけて混ぜながらとろみをつけ、煮絡める。味をみて足りなければ塩でととのえる。

たらこ卵焼き

材料……2人分

卵……3個

a [卵用下味]  
牛乳、砂糖……各大さじ1  
塩……1つまみ

たらこ……1/2腹

b [たらこ用下味]  
牛乳……大さじ1  
マヨネーズ……小さじ1

サラダ油……適宜

作りかた

  1. 卵は溶いて a を加えて良く混ぜる。
  2. たらこはほぐし、b を加えて混ぜる。
  3. フライパン、または卵焼き器を熱してサラダ油少々をひき、1の1/4量を流し入れて広げる。奥に 2 をのせ、周りが乾き始めたら奥から手前に向かって巻いていく。
  4. 3 を脇に寄せ、空いている所に 1 の1/4量を流し入れ、3 の下にも行きわたるように広げる。3 に巻きつけるように端から巻いていく。残り2回繰り返す。油が足りないようだったら適時足す。
  5. 全体を焼き固め、弁当箱の大きさに合わせて切る。

小松菜のしらす和え

材料……2人分

小松菜……1束
しらす、白いりごま……各大さじ2
ごま油……大さじ1
塩……2つまみ
砂糖……1つまみ

作りかた

  1. 小松菜は塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹で(30秒位)、流水でよく洗う。水気を絞って5cm長さに切る。
  2. ボウルに全ての材料を合わせて和える。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。


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