【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「バーベキュー&キャンプカレー」シンプルカレーにBBQの具材を豪快トッピング #男子ごはん

男子ごはん第77回は先週に引き続き“男子ごはん 秋キャンプスペシャル”。後編の今回はこれぞキャンプ料理という「BBQ(バーベキュー)とキャンプカレー」が紹介。BBQの具材がカレーの具になる、キャンプらしい豪快な一皿ができあがった。



今回は、BBQが主役になるため、ルウの具は玉ねぎのみの素カレーであったが、作りかたは普段のルウカレーを作る時にも参考になる。

BBQ&キャンプカレー

バーベキュー

材料……4人分

現地で買った野菜……適宜
(番組ではにんじん、ピーマン、おくら、赤ピーマン、にんにく、つるむらさき、とうもろこし、ナスを使用)

焼き肉用肉……400g
ソーセージ(大)……4本

トッピングカレー
カレールウ(2種類をミックス)……10皿分
水……カレールウの箱の表示量
玉ねぎ……2個
にんにく……2片
しょうが……1片
サラダ油……適宜
ごはん、塩、こしょう、ピクルスなど……適宜

牛肉のマリネ

牛ステーキ肉……4枚
玉ねぎ……1/2個
にんにく……1〜2片
ハーブ(ローズマリー)……3〜4本


オリーブ油……大さじ1と1/2
酢……大さじ1/2
酒……小さじ1
塩……小さじ1/2

作りかた

  1. 牛肉のマリネを作る。玉ねぎ、にんにくは縦薄切りにする。
  2. 密閉袋に1、牛ステーキ肉、aを入れて軽くもみ、中の空気を抜いて30分以上漬ける。
    (KP:マリネ液に漬け込むことで肉の食感が柔らかくなる。食感も良くなる)
  3. カレールウを作る。玉ねぎは縦薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  4. 鍋を熱してサラダ油をひき、にんにく、しょうが、玉ねぎを中火で炒める。しんなりしたら水を加えて沸いてきたら5分ほど煮る。
    (KP:BBQの具材がメインになるので、ルウはシンプルな素カレー。にんにくとしょうがでしっかりした味にする)
  5. カレールウを溶き入れて混ぜながらとろみがつくまで約10分ほど煮詰める。とろみがついたら、火を止めて一旦冷まして味をなじませる
  6. 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、下処理する。ソーセージ、野菜、肉を火をおこした網の上で焼く。にんにくはアルミホイルで作った器にオリーブ油(分量外)入れて揚げ焼きにする。ステーキ肉は焼きあがったら食べやすい大きさに切る。
  7. 器にご飯を盛って 6 をのせ、5 をかける。お好みでピクルスなどを添える。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン