【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「サバとアサリのトマト煮 & パルミジャーノのパスタ」サバをメインにしたワンプレートイタリアン #男子ごはん

男子ごはん第79回は「サバとアサリのトマト煮」が紹介。旬を迎えるサバをメインにしたワンプレートのイタリアンだ。なかなか料理のバリエーションが増えないサバであるが、トマト煮にしても美味しいことがわかった。



サバとアサリのトマト煮込み&パルミジャーノのパスタ

サバとアサリのトマト煮

材料(2人分)

サバ …… 2切れ
アサリ(砂抜き済み) …… 120g
にんにく …… 3片、オリーブ油 …… 大さじ1
a {
ホールトマト …… 大1缶
水 …… 1/4カップ(50ml)
オレガノ …… 小さじ1
}
塩、こしょう …… 各適宜

作りかた

  1. サバは水気を拭いて皮目に切り込みを入れる。アサリは殻をこすり合わせながら洗って水気をきる。にんにくは木べらで潰して芽を取り除く。

    Kentaro's Point:
    ・切り込みを入れる理由は、1)焼いた時に、皮が縮むのを防ぐため。2)火の通りを良くするため。3)カッコいいから。
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、サバを身を下にして並べて強火で焼く。焼き色がついたら返し、空いているところににんにくを加えて炒める。

    Kentaro's Point:
    ・サバを焼くことで、魚臭さがとれ、香ばしくなる。
  3. にんにくに焼き目がついたらアサリを加えてザッと炒め、aを加える。中火で3〜4分煮詰める。味をみながら塩でととのえる。
  4. 皿に盛りつけたらオリーブ油をまわしかけ、こしょうを振る。

パルミジャーノのパスタ

材料(2人分)

フェデリーニ …… 140g
パルメザンチーズ(すりおろす) …… 30g
オリーブ油 …… 大さじ1〜2
塩、こしょう …… 各適宜

作りかた

  1. フェデリーニは塩を加えた熱湯で茹で、表示時間より30秒短めにあげる。茹で汁はとっておく。
  2. ボウルに茹であがった1、茹で汁をお玉1杯弱を入れ、パルメザンチーズ、オリーブ油を加えて手早く和える。味をみながら塩、こしょうでととのえる。

    Kentaro's Point:
    ・パスタを和える時に茹で汁を加える事で味に深みが出て、和えやすくもなる。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。


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