【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「きのこのリゾット&しめじフライ」複数キノコの風味が香るケンタロウ流本格簡単リゾット #男子ごはん

男子ごはん第75回は「きのこリゾット」と「しめじフライ」が紹介。リゾットは複数のキノコを使い風味豊かに仕上げていく。きのこ料理はあまり得意でないのだが、ケンタロウ流の今回の料理は美味しく作ることができた。



ケンタロウ流きのこのリゾット、しめじフライ

きのこリゾット

材料……2〜3人分

マイタケ、エリンギ……各1パック
(使うキノコは好みの種類でOK。OA時には「はなびら茸」「とき色ひら茸」も使用)
玉ネギ……1/4個
にんにく……1片
米……1カップ
オリーブ油……大さじ1
白ワイン……大さじ1
水……400〜500cc(2〜2.5カップ)

a
生クリーム……1/2カップ
粉チーズ……大さじ3
バター……小さじ1

塩、こしょう、イタリアンパセリ(粗みじん切り)……適宜

作りかた

  1. マイタケは小房に分ける。エリンギは食べやすく裂く。大きければ長さを半分に切ってから裂く。玉ネギ、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、玉ねぎを中火で炒める。玉ネギがしんなりしたらきのこを加えて炒める。
  3. きのこに油が回ったら米を加えて炒め、米が少し透き通ってきたら白ワイン、水1.5カップを加え、混ぜながら煮る。水分が無くなってきたらさらに1/2カップ足して混ぜながら煮る。
    (KP:米は生のまま炒める。こうすることで、水分を吸い過ぎることを防ぐ)
  4. 再び水分が少なくなってきたら米を味見し、少し芯が残る程度に柔らかくなったら(米がまだ固かったらさらに水1/2カップを加えて煮る)a を加えて混ぜ、味を見ながら塩、こしょうでととのえる。
    (KP:米に少し芯が残る程度、アルデンテに仕上げることでより本格的なリゾットに。固さはお好みで。ケンタロウさんの理想はほんのちょっと芯が残っている感じ)
  5. 器に盛ってオリーブ油少々(分量外)を回しかけ、こしょうを振り、パセリを散らす。

しめじフライ

材料……2人分

しめじ……1パック
溶き卵……1個分
薄力粉、パン粉、揚げ油……各適宜

a[ソース]
ケチャップ……大さじ3
ウスターソース……大さじ1

塩……適宜

作りかた

  1. しめじは石づきを落として小房に分ける。
  2. 1 に薄力粉を軽くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉を押さえながらつける。
  3. フライパンに揚げ油を深さ2cm入れて中温に熱し、2 を入れて中火で揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながら揚げ、きつね色になってきたら火を強めてカラッと揚げる。
  4. 器に盛って塩、混ぜ合わせた a を添える。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。


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