【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

お家で手軽に作れる本格中華「エビチリ&太一レシピ「ペッパーケイブくん(炒飯)」」 #男子ごはん

男子ごはん第74回は「エビチリ」と太一レシピの「ペッパーケイブくん(ニンニクと卵の炒飯)」が紹介。家庭で手軽に作れるプリップリのケンタロウ流エビチリレシピが登場。


太一くんの炒飯はシンプルな材料だが、卵、にんにく、こしょうの使い方を工夫することでそれぞれの食感や風味を楽しめるように。エビチリにもよく合う。

エビチリ&太一レシピ「ペッパーケイブくん」

エビチリ

材料……

エビ(大)……12尾
長ネギ……1/2本
にんにく、しょうが……各1片

a[チリソース]
水……1/2カップ
酒……大さじ1と1/2
ケチャップ、オイスターソース、砂糖……各大さじ1
片栗粉……大さじ1/2
豆板醤、しょうゆ……小さじ1
ごま油……少々

サラダ油……大さじ2
ごま油……大さじ1
塩、こしょう、片栗粉……各適宜

作りかた

  1. 長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。エビは殻をむいて洗って水気を拭き、背開きにして背ワタを取り除く。
  2. a のチリソースの材料を合わせてよく混ぜる。
  3. フライパンを熱してサラダ油をひき、エビに片栗粉をまぶしながら加え、強火で焼く。エビの色が変わって少し焼き目がついたら取り出す。
    (KP:片栗粉をまぶしたエビを揚げ焼きにする。こうすることで中が蒸し焼き状態になり、身が柔らかくジューシーに仕上がる)
  4. フライパンをザッと拭いて熱し、ごま油をひいて長ねぎ、にんにく、しょうがを中火で炒める。長ねぎがしんなりしてきたら、3を加えて塩、胡椒(各少々)を振って強火でザッと炒める。
  5. 2 をもう一度よく混ぜてから加える。混ぜながら中火で加熱し、とろみが付いたら味を見て、足りなければ塩・胡椒でととのえる。

太一レシピ「ペッパーケイブくん(ニンニクと卵の炒飯)」

材料……2人分

温かいご飯……茶碗2杯強
にんにく……2片
卵……3個
サラダ油……大さじ2〜3
酒……大さじ1
バター……大さじ1/2
塩、こしょう……各適宜

作りかた

  1. にんにくは1片をみじん切りに、もう1片は横薄切りにして真ん中の芽を取り除く。卵は2個と1個に分けてそれぞれ溶きほぐす。
    (TP:にんにくの切り方を変えることで、味、風味、食感が倍増する)
  2. フライパンにサラダ油を入れ、横薄切りのにんにくを加えて中火にかける。たまに返しながらじっくりと揚げ焼きする。きつね色にカリッとしてきたら取り出す。
  3. フライパンの油は大さじ1/2を残し、残りは別にとっておく。
  4. 3 のフライパンに卵 2 個を流し入れて中火で加熱する。半熟状の炒り卵にして取り出す。
    (TP:卵はご飯コーティング用と、卵焼きそのものを楽しむ用に分ける)
  5. フライパンに 3 の油を大さじ1 を足し、みじんぎりのにんにくを加えて弱火で炒める。少し色づいてきたら脇に寄せ、空いたところに卵1個を流し入れる。素早く卵の上にご飯を加え、木べらでご飯と卵をよくなじませる。
  6. 全体になじんだら中火でよく炒め、油が回ったら酒を加え、塩を振ってさらによく炒める。全体がパラっとしてきたら、4、バターを加えて混ぜ、味を見ながら細かく引いた胡椒、塩で整える。
  7. 器に盛って砕いた 2 をちらし、粗引きこしょうを振る。
    (TP:こしょうも粗挽きと細かく引いたものを両方使う。こうすることでより風味が生きる)

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。


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