【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

肉じゃが味がしっかりきいた「肉じゃがコロッケ」 #男子ごはん

男子ごはん第72回は「肉じゃがコロッケ」が紹介。ひき肉ではなく、薄切り肉を少し太さを残した細切りにし、肉じゃが風に味付けをしてコロッケの型に成形して揚げていく。じゃがいも、玉ねぎ、そして肉。コロッケと肉じゃがに共通点は多いが、まさか丸めてしまうとは。




アレンジメニューとして、このコロッケを使った卵とじ丼も紹介された。

肉じゃがコロッケ、コロッケ卵とじ丼

肉じゃがコロッケ

材料……4人分

牛肩ロース薄切り肉……120g
じゃがいも……3〜4個(約500g)
玉ねぎ……1/2個
サラダ油……大さじ1

a
しょうゆ、みりん……各小さじ2
砂糖……大さじ1/2

b:バッター液
卵……1個
薄力粉……大さじ4
水……大さじ2〜3

揚げ油、薄力粉、パン粉、千切りキャベツ……各適宜

コロッケソース
(ウスターソースとケチャップを1対1の割合で混ぜたもの)……適宜

作りかた:肉じゃがコロッケ

  1. 牛肩ロース薄切り肉は2cm幅に切る。じゃがいもは皮をむいて4〜6等分くらいに切って水に3分つけておく。玉ねぎは縦薄切りにする。
    (KP:具材(牛肉、玉ねぎ)を大きく切ることで、それぞれの食感を楽しむことができる)
  2. 鍋にじゃがいもを入れてじゃがいもがかぶるくらいの水を入れ、やわらかくなるまで茹でる(大きさによるが15分位が目安)。やわらかくなったらゆで汁を捨てて、再び火にかけて水分を飛ばす。アツアツのうちにボウルに入れて程よく潰す。
  3. フライパンを熱してサラダ油をひき、牛肉、玉ねぎの順に加えて強火で炒める。肉の色が変わり始めたら a を加えてからめる。2 に加えてよく混ぜる。バットなどに広げて完全に冷ます。
    (KP:具材にしっかり味をつけることで、丼によく合うコロッケになる)
  4. 冷めたら8等分にし、丸めてコロッケ形に整える。ボウルに b を入れてよく混ぜ合わせる。薄力粉、パン粉もそれぞれボウルかバットに入れる。コロッケにまず薄力粉をまぶして、次に b にくぐらせて最後にパン粉を押さえるようにしっかりまぶす。
    (薄力粉→b(バッター液)→パン粉の順)
  5. フライパンに揚げ油を深さ2cmぐらい入れて中温に熱する。コロッケを2個ずつ、ときどき返しながら強めの中火で揚げる。きつね色になったら取り出す。
  6. 器にキャベツとコロッケを盛ってソースをかける。

コロッケ卵とじ丼

材料……2人分

肉じゃがコロッケ……2個


めんつゆ(つけつゆの濃さよりやや薄め)……1/2カップ
砂糖……小さじ1/2

キャベツ……適宜
溶き卵……2個分

ご飯……適宜

作りかた:コロッケ卵とじ丼

  1. キャベツは太めの千切りにする。a を混ぜておく。
  2. 1人分ずつ作る。親子鍋など浅い鍋に a の半量を入れて煮立てる。キャベツを入れ、煮立ったところでコロッケを真ん中に入れる。煮汁がフツフツしてきたら、卵をコロッケの上からまんべんなく流しかける。すぐに蓋をして、卵が好みの固さになるまで加熱する。
  3. ご飯を盛って、3 をのせる。もう1人分も同様に作る。
※ケンタロウさんはあえて卵をあまり混ぜず、白身と黄身が分かれてる卵とじが好きなんだとか。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。

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