【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

完全に想像、ケンタロウ流「ナシゴレン&鶏胸肉のサテ」 #男子ごはん

男子ごはん第71回はインドネシアを代表する料理「ナシゴレン&鶏肉のサテ(串焼き)」が紹介。ワンプレートにのせて肉、野菜、タマゴ、ご飯を楽める。



甘辛しょっぱい日本人好みの味付けで、一時期食べまくっていた。「サテ」とはインドネシアやマレーシアなど東南アジア諸国で食べられている串焼き料理の事で、鶏に限らず様々な肉で作られる。香辛料たっぷりでマリネされた肉と甘めのソースが食欲をそそる。

ケンタロウさんはナシゴレンもサテも知らないらしく(なのになぜこのチョイスになったのか…)、想像上の、完全ケンタロウ流ナシゴレンとサテに仕上がった。それでもしっかり形にするところはやはりプロである。

ケンタロウ流ナシゴレン&サテ

ナシゴレン

材料……2人分

牛切り落とし肉……120g
玉ねぎ……1/2個
にんにく……1片
温かいご飯……茶碗2杯強
ごま油……大さじ1強


酒、ケチャップ……各大さじ1
ナンプラー……大さじ1/2
シュリンプペースト(カピ)……小さじ1/2〜1
砂糖……2つまみ

塩、こしょう……各適宜
香菜、きゅうりの斜め切り、くし形に切ったトマト……各適宜

揚げ目玉焼き
卵……2個
サラダ油……適宜

作りかた:ナシゴレン

  1. 玉ねぎは縦薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してごま油をひき、にんにくを弱火で炒める。少し焼き色がついてきたら玉ねぎを加えて強火で炒め、透き通ってきたら牛肉を加えて強火で炒める。
  3. 肉の色が変わったら塩を振ってご飯を加え、木べらでほぐすようにしてよく炒める。ご飯がほぐれたら a を加えて炒め合わせる。味をみながらナンプラー、塩、こしょうでととのえる。
  4. 目玉焼きを作る。別のフライパンにサラダ油を多めにひき、タマゴを割り入れて目玉焼きを作る。半熟状態で引き上げる。
  5. 器に 3 を盛って目玉焼きをのせ、香菜、きゅうり、トマトを添える。

鶏胸肉のサテ

材料…2人分

鶏むね肉……200g

a 漬けダレ
おろしにんにく……少々
ケチャップ……小さじ1/2〜1
ターメリック、コリアンダー……各小さじ1/2
カイエンペッパー……小さじ1/3
塩……小さじ1/4
砂糖……1つまみ
サラダ油……少々

b ソース
ピーナッツバター(スムース)……大さじ1強 
水……大さじ1
ケチャップ……大さじ1/2
ナンプラー……小さじ1
砂糖……小さじ1/2
カイエンペッパー……少々

※スパイス類が無いときは、カレー粉で代用してもオーケー。

作りかた:サテ

  1. 鶏肉は2cm角くらいに切ってボウルに入れ、a を加えてからめ、冷蔵庫で30分くらい漬ける。
  2. 魚焼きグリルの網に 1 を並べ、強めの中火で7〜10分ほど焼く。たまに何度か上下を返す。こんがりと焼きあがったら3〜4切れずつ竹串に刺す。
    (KP:魚焼きグリルで焼くことで焼き目の香ばしさがアップ)
  3. b の材料を合わせてよく混ぜる。
  4. 器に 2 を盛り、3 をつけながら食べる。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。


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