【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

ケンタロウ流「白いハンバーグ&太一母レシピの梅根」豚100%のハンバーグにカレー風味のクリームソースをたっぷり #男子ごはん

男子ごはん第70回は、ホワイトソースをかけて食べる、豚肉100%で作る「白いハンバーグ」が紹介。豚肉で作る理由は、「甘くてジューシーな味わいになるから」だそうだ。たしかに、豚の脂は甘い。

ケンタロウ流ハンバーグの作り方として、ハンバーグの表面を焼き固めた後に大量の水で蒸し焼き(茹でに近い)にしていくことも特徴だ。ただこのやり方は蒸している間に旨みが逃げてしまう気がするので、火の通る感覚をつかんだら普通に焼いてもいいだろう。

付け合せはにんじんサラダ。そして太一母レシピの「梅根(大根と梅干しの和え物)」が紹介された。皮まで食べられるヘルシーな一品。

ケンタロウ流白いハンバーグ&太一母レシピ「梅根」

ケンタロウ流 白いハンバーグ

材料……4個分

豚挽き肉……400g
タマネギ……1/2個
にんじん……1/2本
ピーマン……2個

a (つなぎ)
パン粉……1カップ
牛乳……1/4カップ
卵……1個

塩……小さじ1/4
ナツメグ……小さじ1/2
サラダ油、塩、こしょう……適宜

ソース
生クリーム……1カップ
牛乳……1/2カップ
粒マスタード……小さじ1
カレー粉……小さじ1/2

サラダ油……大さじ2
塩、こしょう……適宜

ブロッコリー……1個

作りかた:白いハンバーグ

  1. タマネギを炒める。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2程度を引き、飴色になりしんなりしてくるまで中火で炒める。鍋からあげ、皿に広げて冷ます。
  2. ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。にんじん、ピーマンは細かく刻む。a のつなぎを合わせて混ぜておく。
  3. 肉を練る。ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、しっかり混ぜ合わせる。ナツメグ、こしょう適宜を入れてさらに混ぜ、さらに a、1、ピーマン、人参を加えてよく混ぜる。
  4. 成形する。肉は4等分に分け、手にサラダ油を少しつけて手に取り成形する。キャッチボールをするようにしながら、両手でポンポンとたたいて空気を抜き俵型にまとめる。真ん中を少しくぼませる。
  5. ブロッコリーを焼く。フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、塩1つまみを入れてブロッコリーを強火で炒める。少し焼き目が付いてしんなりしたら取り出す。
  6. ハンバーグを焼く。フライパンをサッと拭いて熱し、サラダ油大さじ1をひいて 肉を並べる。強めの中火で焼いて焼き目が付いたら返し、水をハンバーグの高さ半分まで注ぐ。蓋をして中火で蒸し焼きにする。
    (KP:ハンバーグを蒸し焼きにすることで中まで火が通り、かつふっくらとした食感に仕上がる)
  7. ソースを作る。水気がなくなってきたら蓋を取り、余分な油や水分をキッチンペーパーで取り除く(取り除くことでソースがよく絡む)。生クリーム、牛乳、カレー粉、粉マスタードを加えて中火で煮詰める。少しとろみがついてきたらソースの味を見て、塩こしょうでととのえる。
  8. 皿にハンバーグを盛り、ソースをかけ、ブロッコリーを添えて完成。

にんじんサラダ

材料……2人分

にんじん……1/2本
酢、オリーブオイル……各大さじ1
塩、こしょう……適宜

作りかた:にんじんサラダ

  1. にんじんは縦細切りにする。
  2. すべての材料を合わせて和える。ハンバーグに添える。

太一母レシピ「梅根」

材料……2〜3人分

大根……10cm
梅干し……4〜5個
かつお節(ソフトパック)……2袋(10g)
しょうゆ……小さじ1/2
塩……少々

作りかた:梅根

  1. 大根は長さを半分に切ってから、皮を厚めにむいて1.5cm幅の短冊切りにする。皮も同様に1.5cm幅の短冊切りにする。ボウルに入れて塩2つまみを振ってもみ、5〜10分ほど置いておく。
    (KP:大根を塩もみすることで味が締まり、身も柔らかくなる)
  2. 梅干しは種をのぞいて細かく刻む。
  3. 1 から出てきた水分を捨て、2,かつお節、しょうゆを加えて和える。味が足りなければ塩でととのえる。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。


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