【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

暑い夏に、あえて鍋「鶏と夏野菜のチゲ」 #男子ごはん

男子ごはん第69回は「鶏と夏野菜のチゲ」が紹介。暑い季節、冷たいものが続きがちであるが、熱い鍋料理で汗をかこう。



ケンタロウ流チゲは鶏ガラからスープを取る本格派。時間はかかるが鶏のダシが美味い。

付け合せはキュウリのサラダ。鍋は濃い味になりがちなので、サラダはさっぱりと。でもこっちもコチュジャンが入ってピリ辛。

鶏と夏野菜のチゲ レシピ・作りかた

鶏と夏野菜のチゲ

材料……4人分

スープ
鶏がら……1羽分
長ネギ(青い部分)……1本分
にんにく、しょうが(ともに半分に切る)……各1片
水……2リットル(10カップ)


鶏もも肉……2枚
ズッキーニ……1本
ナス……3本
長ねぎ……1本
ニラ……1/2束
にんにく……3片
しょうが……1片
キムチ……300g

a[タレ]
おろしにんにく……1片分
コチュジャン、酒、オイスターソース……各大さじ2
みそ、ごま油……各大さじ1
砂糖……大さじ1/2
一味唐辛子……小さじ1

ごま油……大さじ2
しょうゆ、白いりごま……各適宜

作りかた:鶏と夏野菜のチゲ

  1. スープをとる。鶏ガラは洗う。鍋に水を入れて火にかけ、沸いてきたら鶏ガラ、長ねぎ、にんにく、しょうが入れ、再び沸いてきたらアクを取りながら1時間煮る。鶏ガラと長ねぎを取り出す。
  2. ズッキーニは 1.5cm厚さ の半月切りにする。ナスは1.5cm厚さの半月切りにして塩水に3分さらす。長ネギは斜め切りにする。ニラは6〜7cm長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。
  3. a をよく混ぜ合わせる。
  4. フライパンを熱してごま油大さじ1/2をひき、鶏肉を皮を下にして並べて強火で両面をこんがりと焼く。にんにく、しょうがを加えて炒める。にんにくが色づいたらすべて 1 に加える。
  5. フライパンをさっと拭いて熱し、ごま油大さじ1と1/2を足してナスを加えて強火で炒める。少ししんなりしたらズッキーニを加えて強火で炒める。油が回ったら長ネギを加えて炒めて、1 に加える。アクを取りながら10分煮る。
    (KP:鍋の具は、一度炒めてから煮込む。油のコクと香ばしさが出る。煮崩れしにくくもなる)
  6. 鶏肉に火が通ったらキムチ、a を加えてひと煮し、味をみながらしょうゆでととのえる。仕上げにニラを加え、白いりごまを振る。

きゅうりのサラダ

材料……4人分

きゅうり……3本


ごま油……大さじ1
レモン汁……大さじ1/2〜1
コチュジャン……小さじ1
砂糖……小さじ1/4
塩……2つまみ

作りかた:きゅうりのサラダ

  1. きゅうりはピーラーで縞目に皮をむく。長さを4等分に切ってから縦半分に切る。
    (KP:きゅうりの皮を縞目にむく。皮を残したところは食感を楽しめ、むいたところは味が染みやすい)
  2. ボウルに a を混ぜ、1 を加えて和える。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。

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