【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

胡麻の旨みを堪能できる「黒ゴマだれ冷やし中華」 #男子ごはん

男子ごはん第68回は夏に活躍する麺料理から「黒ゴマだれ冷やし中華」が紹介。ねりごま、すりごま、いりごまと複数の胡麻をブレンドすることで、濃厚な胡麻の風味と旨みを存分に味わうことができる。



付け合せは中華風の「もやしとニラの卵炒め」。両方のメニューにもやしが入るが、冷やし中華の方はシャキッと、卵炒めの方はよく火を通してクタッとした異なる2つの食感を楽しめる。この2つでもやし1袋の使いきりメニューでもある。

黒ゴマだれ冷やし中華&もやしとニラの卵炒め レシピ・作りかた

黒ごまだれ冷やし中華

材料……2人分

チャーシュー……100g
もやし……1/3袋
青ネギ(小口切り)……適宜

タレ
a
水……1カップ
おろししょうが……1/2片分
黒ねりごま……大さじ2強
黒酢……大さじ2
しょうゆ……大さじ1強
砂糖、味噌、オイスターソース……各大さじ1
黒すりごま、黒いりごま……各大さじ1
豆板醤……小さじ1/2〜1

冷やし中華用麺……2玉
ごま油、ラー油……各適宜

作りかた

  1. チャーシューは 5mm幅 に切って電子レンジで温める。
  2. もやしはひげを取り、塩少々(分量外)加えた熱湯で茹でる。透き通ってきたらザルにあげて水気をきる。
  3. ボウルに a の水以外の材料をよく混ぜ合わせて、水を少しずつ加えて泡立て器で溶き混ぜる。ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす。
    (KP:材料を一度に加えて混ぜようとすると混ざりにくい。まず液体以外の調味料を混ぜ合わせてから液体を少しずつ加えてペーストにする)
  4. 中華麺は袋の表示通りに茹でる。流水でざっと洗ってぬめりを取ってから氷水に放してしっかり冷やす。
  5. 麺の水気を切って器に麺を盛り、1、2 をのせる。3 を麺の周りに注ぎ、青ネギをちらす。ごま油とラー油をかける。


もやしとニラの卵炒め

材料……2人分

もやし……2/3袋
ニラ……1/2束
長ネギ……1/2本
にんにく、しょうが(みじん切り)……各1片
卵……2個
ごま油……大さじ1
オイスターソース……大さじ1
カレー粉……小さじ1/2〜1
塩、こしょう……各適宜

作りかた

  1. もやしはひげを取る。ニラは 5cm長さ に切る。長ネギはみじん切りにする。にんにくしょうがはみじん切りにする。卵は溶いておく。
  2. フライパンを熱してごま油をひき、長ネギ、にんにく、しょうがを中火で炒める。香りが出てきたらもやしを加えてよく炒める。
    (KP:もやしに焼き目をつける。冷やし中華に使うもやしと違う食感を楽しめる)
  3. もやしが少ししんなりしたらニラを加えてザッと炒める。
  4. 3 をフライパンの脇に寄せ、空いたところに卵を流し入れる。そのまま中火で加熱して、卵が固まってきたら木べらで混ぜて半熟の炒り卵にする。
  5. 全体を混ぜ、カレー粉、オイスターソースを加えて炒め合わせる。味をみて塩、こしょうでととのえる。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。

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