【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

休日に作りたい本格的な「チキンとシーフードのハーフ&ハーフピザ、マンゴーヨーグルトシャーベット」 #男子ごはん

男子ごはん第66回は「チキンとシーフードのハーフ&ハーフピザ」が紹介。家ではなかなか作る機会が無いが、是非家族で作ってほしいという絶品ピザ。工程はやや多いが本格的に仕上がる。



チリチキンとシーフード、どちらから食べても美味しい。デザートは「マンゴーヨーグルトシャーベット」。ヨーグルトの水気を少し切っておくことで、シャーベット感を薄めるのがポイント。

チキンとシーフードのハーフ&ハーフピザ レシピ・作りかた

チキンとシーフードのハーフ&ハーフピザ

材料……2枚分

ピザ生地
強力粉……200g
塩、砂糖……各2つまみ

オリーブオイル……大さじ1
ぬるま湯……100〜200cc

作りかた

  1. ボウルに強力粉、塩、砂糖、オリーブ油を入れてザッと混ぜる。ぬるま湯を少しずつ加えて、粉っぽさがなくなるまで手で練るようにしっかり混ぜたら、ラップで包んで 10分 寝かせる。
  2. 1 の生地を半分に分け、強力粉(分量外)をふった台の上において、麺棒で1.5mmぐらいの厚さになるまで伸ばす。天板の上にクッキングシートを敷き、その上に生地をのせてフォークでまんべんなく穴をあける。
    (KP:穴を開けるのは、焼いた時に生地が膨らみすぎるのを防ぐため)
  3. もう1枚分も同様にする。

ピザソース
トマトピューレ……大さじ5
オリーブ油……大さじ1
ドライオレガノ、ドライバジル……各小さじ1
塩……小さじ1/2
こしょう……適宜

作りかた

  1. 全ての材料を混ぜ合わせる。

チリチキン
鶏もも肉……1枚
赤パプリカ……1/2個
ピーマン……1個
にんにく……2〜3片
オリーブ油……大さじ1
チリパウダー……小さじ1
塩……2つまみ
こしょう……適宜

作りかた:チリチキン

  1. チリチキンを作る。鶏もも肉は 5〜7mm幅 に切る。赤パプリカ、ピーマンはヘタと種を取り除いて 1cm角 に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、鶏肉を強火でよく焼く。全体に焼き目がついたらにんにくを加えて炒める。にんにくに焼き目がついたらチリパウダー塩、こしょうを加えて混ぜる。

シーフードマヨ
剥きエビ……150g
アサリ(水煮)……小1缶
カニ缶……小1缶
マヨネーズ……大さじ2〜3
塩、こしょう……各適宜

作りかた:シーフードマヨ

  1. シーフードマヨを作る。むきエビは洗って水気を拭き、背ワタがあれば取り除いて3等分に切る。アサリは水気をきる。
  2. カニ缶は缶汁を切って器に入れ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる。

その他ピザの具
玉ねぎ……1/2個
ピザチーズ……1カップ
イタリアンパセリ(粗みじん切り)……適宜
オリーブ油、こしょう、タバスコ(お好みで)……各適宜

作りかた:ハーフ&ハーフピザ

  1. 玉ねぎは縦薄切りにする。
  2. ピザ生地 1枚分 にピザソース 1枚分 を伸ばす。1 の半量を全体に散らす。生地半分にチリチキンとピーマン、パプリカを乗せる。もう半分にむきエビとあさりの半量をちらし、カニマヨの半量をかける。全体にチーズをちらす。
  3. 250℃のオーブンで様子をみながら 7〜10分 焼く。チーズが溶けて焼き目がついたらオリーブ油をかけ、パセリ、こしょうを振る。もう1枚も同様に焼く。

マンゴーヨーグルトシャーベット

材料……2人分

マンゴー……1個
プレーンヨーグルト……1と1/2カップ
生クリーム……1/2カップ
砂糖……大さじ5
レモン汁……大さじ3

作りかた

  1. ボウルに金ザルを重ね、クッキングペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れる。そのまま15分おいて水気を切る。
    (KP:ヨーグルトの水気を切ることでシャリシャリになるのを防ぐ。食感も良くなる)
  2. マンゴーは皮をむいて種に沿って包丁を入れて実を取り、ボウルに入れてフォークの背で潰す(まだ熟していなければ、フードプロセッサーにかける)。
  3. その他の材料を加え、泡立て器でよく混ぜる。製氷皿に入れて冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  4. 3 をフードプロセッサーにかけてなめらかにする。器に盛る。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。


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