【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

ボリューム満点!「ケンタロウ流広島風お好み焼き」 #男子ごはん

男子ごはん第61回は「ケンタロウ流広島風お好み焼き」が紹介。



よく食べていた方ではないので、関西風お好み焼きとよく混同してしまうが、広島風お好み焼きは関西風の「混ぜ焼き」とは異なり、クレープ状に引いた生地の上に野菜や肉などの具を重ねた上でひっくり返し、蒸し焼きにするのが大きな特徴だ。ソースとマヨネーズかつお節をたっぷりかけていただきたい。

付け合せは「豆腐ステーキサラダ」。お好み焼きがソースとマヨのこってりとした味わいなので、サラダはいくらかさっぱりと。片栗粉をまぶした豆腐を両面焼くので、サクッとした表面の食感も楽しめる。

ケンタロウ流 広島風お好み焼き レシピ・作りかた

ケンタロウ流 広島風お好み焼き

材料……2人分

豚バラ薄切り肉……120g
キャベツ……1/3個
青ネギ……1/2束
イカフライ(市販品)……2枚
焼きそば……2玉
水……適宜

a生地
薄力粉……1カップ
水……1カップ

卵……2個
サラダ油、好みのソース、マヨネーズ、青のり、かつお節……各適宜

作りかた

  1. キャベツは千切りにする。青ネギは小口切りにし、大さじ1くらい飾り用に別にしておく。豚肉は長ければ半分に切る。
  2. ボウルに a を合わせて泡立て器でよく混ぜる。
  3. ホットプレートを220℃に熱してサラダ油を適宜をひき、2 の1/2弱の量を流し入れて丸く広げる。上にキャベツ、青ネギ、砕いたイカフライ、青ネギ、豚肉をのせる。さらに残2をお玉半分くらいかける。生地に焼き色がついたら返す。
    (KP:天カスのかわりに、イカフライを入れる。より風味が増す)
  4. 空いているところに焼きそばを入れて水を加え、木べらでほぐし、ソースを少々加えて炒め合わせる。3 の生地の大きさくらいに丸く広げてそのまま焼く。
    (KP:焼きそばにソース少々を加えて、軽く味をつける。お好み焼き全体が、よりガツンとした強い味になる)
  5. 3のキャベツがしんなりしたら、焼きそばの上にのせる。
  6. 空いたところに卵を割り入れて黄身を潰し、5をのせる。卵が焼けたらひっくり返して完成。もう1枚も同様に焼く。
  7. ソース、マヨネーズをかけ、飾り用の青ネギ、青のり、かつお節をちらす。

豆腐ステーキサラダ

材料……2人分

豆腐(絹)……1丁
リーフレタス……大3〜4枚
きゅうり……1本


白いりごま……大さじ2
マヨネーズ……大さじ1
ごま油……大さじ1/2
オイスターソース、しょうゆ……各小さじ1

サラダ油……大さじ1、片栗粉……適宜

作りかた

  1. リーフレタスは一口大にちぎる。きゅうりはピーラーで皮をむいてから麺棒でたたいて一口大にちぎる。
  2. a を混ぜ合わせる。
  3. 豆腐は水気を拭いて8等分に切り、片栗粉をまぶす。
  4. ホットプレートを230〜250℃に熱してサラダ油をひき、3 を並べる。強火で全面をこんがりと焼く。
    (KP:豆腐を焼くことで、香ばしい仕上がりになる)
  5. 器に 1 をしき、真ん中に 4 をのせ、2 を回しかける。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン