【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

旬の鯵でつくる「アジフライ&ベビーリーフサラダ アジのマリネのせ」 #男子ごはん

男子ごはん第58回は「アジフライ」が紹介。カレー風味のタルタルソースとさっぱりとした胡麻おろしソースの2種類味を楽しめる。アジフライはあまり食べてきた習慣が無いのだが、食べると美味しいし好みの料理だ。揚げたてがやっぱり美味しい。



付け合せは「ベビーリーフサラダ アジのマリネのせ」。こちらもアジを使った一品。

アジフライ レシピ・作りかた

アジフライ

材料……4人分

アジ……8尾

a
薄力粉……3/4カップ
卵……1個
水……大さじ4

薄力粉、パン粉、揚げ油……各適宜
千切りキャベツ、くし形に切ったトマト、くし形に切ったレモン……各適宜

作りかた

  1. アジは包丁をねかして入れてぜいご(尾の近くにある、トゲ状の固いうろこ)をそぎ取る。頭の後ろから包丁を入れて頭を落とす。内臓を取り出し、洗って水けを拭く。
  2. 背を手前にし、背びれのすぐ上に包丁を入れて切り開く(腹まで切らないように)。開いた身をふせ、骨と身の間に包丁を入れて骨を切り離す。腹骨を薄くそぎ取る。腹から出ている骨を包丁で押さえながら抜く。小骨を骨抜きで取り除く。
  3. a をよく混ぜ合わせる。
  4. 2 の水気を拭いて薄力粉をまぶし、3 にくぐらせて、パン粉を押さえながらつける。
  5. フライパンに揚げ油を深さ 2cm を入れて中温に熱し、4 を身の部分を下にして入れて強めの中火で揚げる。衣が固まってきたら返しながらきつね色になるまで揚げる。
    (KP:パン粉をまぶしたらすぐに揚げる。こうすることで中はフワッと、外はサクッと仕上がる)
  6. 器に盛ってキャベツとレモン、トマトを添える。

2種類のソース

カレータルタルソース

玉ねぎ……1/4個
ゆで卵……1個
ピクルス……小1本

a
マヨネーズ……大さじ2
酢……大さじ1
カレー粉、砂糖……各小さじ1/2

塩、こしょう……各適宜

ごまおろしソース

大根おろし……5〜6cm分
おろししょうが(皮ごと)……1片分

b
オイスターソース、白いりごま、黒いりごま……各大さじ1
しょうゆ……大さじ1/2

作りかた

  1. カレータルタルを作る。玉ねぎはみじん切りにして水に5分さらし、水気をきる。ゆで卵、ピクルスもみじん切りにする。
  2. ボウルに a を混ぜ、1 を加えて和える。味をみながら塩、こしょうでととのえる。
  3. ごまおろしソースを作る。大根おろしは水気をしぼってボウルに入れ、おろししょうが、b を加えて混ぜる。

ベビーリーフのサラダ アジのマリネのせ

材料……4人分

アジ……3尾
トマト……1個
青じそ(大葉)……10枚
にんにく……2片

a
オリーブ油……大さじ2
酢、レモン汁……各大さじ1
塩……小さじ1/4〜1/2
こしょう……適宜

ベビーリーフ……1袋

b
マヨネーズ、こしょう……各少々

作りかた

  1. アジは包丁をねかして入れてぜいごをそぎ取る。胸ビレの後ろから表裏ともに包丁を入れて頭を落とす。腹に切り込みを入れて内臓を取り出し、洗って水けを拭く。頭の方から骨に沿って包丁を入れて2枚に卸す。下身は骨を下にしておき、骨と身の間に包丁を入れて3枚におろす。
  2. 包丁を寝かせて腹骨を薄くそぎ取る。身の中央にある小骨を骨抜きで取り除く。頭のほうから薄い皮をむく。食べやすくそぎ切りにする。
  3. トマトは 7mm角 に切る。青じそはみじん切りにする。にんにくは半分〜3等分に切る。ボウルに a を混ぜ、トマト、青じそ、にんにく、2 を加えて和え、ラップをして冷蔵庫で 15分〜1時間 ほど漬ける。にんにくは取り除く。
    (KP:にんにくは風味付け。ほのかな風味だけをつけたいため、大きめに切る)
  4. 別のボウルに b を混ぜ、ベビーリーフを加えて和える。
  5. 器に 4 を盛って 3 をのせる。好みでこしょうを振りかける。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。


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