【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

焼き目で香ばしさを加えた、ケンタロウ流「イカめし&イカのワタ炒め」 #男子ごはん

男子ごはん第56回はケンタロウ流「イカめし&イカのワタ炒め」が紹介。イカ飯といえば、北海道渡島地方(森町や函館市など)の郷土料理で、北海道物産展などでもよく売られている。もち米やうるち米のモチモチとした食感とイカの歯ごたえ、甘めのタレが美味い。



ケンタロウ流のイカめしでは、ケンタロウさんらしく「焼き目」が付いた。全体を焼き付けることで香ばしさがプラスされ、新しい味わいに。付け合せはイカのワタ炒め。捨ててしまうことも多いが、料理に使ってやることで酒の肴にぴったり。

イカめし&イカのワタ炒め

ケンタロウ流イカめし

材料……4人分

イカ……2杯
もち米……1合


おろししょうが……1/2片分
オイスターソース……大さじ1強
みりん……大さじ1/2
しょうゆ……小さじ1

ごま油……大さじ2
酒……大さじ1
白いりごま、黒いりごま……各大さじ1
しょうゆ……大さじ1弱

七味唐辛子、マヨネーズ、しょうゆ……各適宜

作りかた

  1. もち米は洗って少し固めに炊く。
    (KP:あらかじめ炊いておくと仕上がりで失敗しない。ちょっと固めに炊くとより美味しく仕上がる)
  2. イカは胴に指を入れて内臓をはずして引き抜き、胴と足に分ける。それぞれを洗い、胴は残りの内臓や軟骨を取り除く。足は 1cm幅 に切る。
  3. フライパンを熱してごま油 大さじ1 をひき、水気をよく拭いた足を加えて強火で炒める。色が変わったら酒を加えてザッと炒め、a を加えて炒め合わせる。
  4. 炊き上がったもち米に、胡麻と 3 をタレごと加え、濡らしたシャモジで切るようにサックリ混ぜる
  5. 4 を半分に分け、イカの胴にしっかり詰めて、爪楊枝で口をピッチリと閉じる。
  6. フライパンを熱してごま油 大さじ1 を引く。5 を並べ、蓋をして中火で全体を焼く。焼き目がついたらしょうゆ 大さじ1 を加えてジャーっとからめる。
    (KP:仕上げにイカを焼く!こうすることで、イカの香ばしさを楽しめる)
  7. 6 を 1.5cm幅 の輪切りにして器に盛る。七味唐辛子、マヨネーズ、醤油を混ぜ合わせたものを添える。

イカのワタ炒め

材料……4人分

イカ……1杯
イカワタ……適宜
インゲン……1/2袋
じゃがいも……2個
サラダ油、酒、しょうゆ……大さじ1
みりん……大さじ1/2
塩……少々

作りかた

  1. イカは胴に指を入れて内臓をはずして引き抜き、胴と足に分ける。それぞれ洗って胴は残りの内臓や軟骨を取り除く。胴は1cm幅に切る。足はワタの部分と切り離して食べやすく切り分ける。ワタは墨袋を取り除く。
  2. じゃがいもは芽を取り除いて皮ごと短冊切りにし、水に 5分 さらす。インゲンはへたを取り除いて長さを半分に切る。
  3. フライパンを熱してサラダ油をひき、水気をきったじゃがいもを入れて蓋をして強めの中火で炒める。
  4. 少し焼き目がついたらインゲン、イカを加えて塩を振って炒める。イカの色が変わってきたら、ワタを加えて炒め合わせる。
  5. 酒、しょうゆ、みりんを加えて炒め合わせる。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。


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