【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

絶対パリパリに揚がる「春巻きと鶏煮丼」 #男子ごはん

男子ごはん第54回はケンタロウさんと太一くんによるいつもの2人での進行に戻って「春巻き」「鶏煮丼」が紹介。



低温からじっくり揚げはじめることで絶対パリパリに揚がる「春巻き」と、干ししいたけのだしが利いた「鶏煮丼」。好みでとのことだが、とろりとした卵黄は外せない。

パリパリ春巻きと鶏煮丼 レシピ・作りかた

春巻き

材料……3〜4人分

春巻きの皮……10枚
豚もも薄切り肉……100g

a(豚肉の下ごしらえ用)
片栗粉、醤油……各小さじ1

春雨……10g
干しシイタケ……3個
にんじん……3cm
ピーマン……1個
タケノコ水煮……70g
ニラ……1/2束
もやし……1/2袋
しょうが……1片
サラダ油……大さじ1

b(調味料)
水……1/4カップ
醤油・酒・片栗粉……各大さじ1

c(皮ののり)
薄力粉・水……各大さじ1

揚げ油……適宜、からし・酢・醤油……各適宜

作りかた

  1. 春雨は袋の表示どおりに戻してキチンバサミでザクザク切る。干ししいたけは水で戻してから千切りにし、にんじん、ピーマン(大きければ長さを半分に切ってから)は縦細切りにする。タケノコは細切りにする。ニラは 5cm長さ に切り、しょうがは千切りにする。
  2. 豚もも薄切り肉は長さを3等分に切ってから繊維に沿って細切りにし、a の片栗粉と醤油をからめる。
  3. フライパンを熱してサラダ油をひき、2、しょうがを強めの中火で炒める。肉の色が変わったらにんじん、干ししいたけ、たけのこ、もやし、ピーマン、ニラ、春雨の順に加えて炒める。
  4. 全体に油が回ったら b をよく混ぜ合わせて加えてひと煮する。
  5. 4 をバットに広げてしっかり冷ます。バットの中で 10等分 に分ける。
    (KP:あんをしっかり冷ます。包みやすくなり、その間に味も馴染む)
  6. まな板の上に春巻きの皮を角を下にして広げ、手前に5を細長くのせる。まず手前の皮をかぶせ、次に左右の皮をかぶせてパタンパタンと2回ほど巻き、巻き終わりの皮の縁に c をつけてさらに巻いてピッチリ閉じる。
  7. フライパンに揚げ油を深さ 3cm 入れて低温に熱し、巻き終わりを下にして入れ、弱めの中火で揚げる。あまり色付かないうちに、たまに返しながらじっくりと揚げる。全体がきつね色になってきたら火を強めてカラッと仕上げる。からし、酢じょうゆをつけながら食べる。
    (KP:春巻きは低温から揚げ始める。じっくり皮の水分を飛ばしてパリパリに)

鶏煮丼

材料……2人分

鶏もも肉……1枚

a(煮汁)
干ししいたけの戻し汁……3/4カップ
オイスターソース……大さじ1弱
みりん……大さじ1
しょうゆ……大さじ1/2
酢……小さじ1
しょうが(千切り)……1片分

ごま油……少々
青ネギ(ごく薄い小口切り)……1/4束
白いりごま、黒いりごま、一味唐辛子、こしょう……各適宜
温かいごはん……2人分
卵黄、しょうゆ……お好みで

作りかた

  1. 鶏肉は余分な脂分を取り除いて 1cm幅 に切る
  2. 鍋に a を煮立て、鶏肉を入れて強火で7〜8分煮絡める。
  3. 器にごはんを盛って 2 をのせ、ごま油を回しかける。青ネギ、ごま、一味を振る。好みで卵黄を落として、こしょうを振る。味が薄ければしょうゆをかける。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。

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