【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

栗原はるみ×ケンタロウが夢のコラボ!冷めても美味しい「春の行楽弁当」 #男子ごはん

男子ごはん第53回は先週に引き続き栗原はるみさんがゲスト出演。ケンタロウさんとのコラボが実現した「春の行楽弁当」が紹介。




お弁当おかずの定番食材、鮭と鶏肉が2人の手によって見事なお弁当おかずに。鶏肉おかずだと唐揚げや照り焼きが定番だけど、カレー味もいいね。

栗原はるみ×ケンタロウ 春の行楽弁当 レシピ・作りかた

はるみレシピ:新しょうがの炊き込みごはん

材料………4人分

米……2カップ
かつおのだし汁……適量

a
薄口しょうゆ……大さじ2
みりん、酒……各大さじ1

新しょうが……大さじ4杯分
油揚げ……2枚
塩……少々

作りかた

  1. 米はといでざるに上げる。新しょうがは極みじん切り、油揚げは油抜きしてから細かくみじん切りにする。
    (Harumi's Point:油揚げを細かくみじん切りにして加える。こうすることで、ご飯にコクが出て美味しく仕上がる)
  2. a の調味料にだし汁を足し、2カップ になるよう計量する。
  3. 鍋に米を入れ油揚げをのせ、 2 を注ぎ入れる。
  4. 蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にして 10〜12分 炊く。火を止め、約10分 そのままおいて蒸らす。
  5. 蒸らし終わったら新しょうがを加えてさっくりと混ぜ、味をみて塩でととのえる。
    (Harumi's Point:新しょうがはご飯が炊き上がってから加える。風味が豊かに仕上がる)

はるみレシピ:鮭の土佐酢漬け

材料……4人分

鮭……4切れ(約600g程度)
にんじん……1/2本 
玉ねぎ……1/2個
セロリ……1本(正味100g)
新しょうが……1片
すだち……2個
赤唐辛子の小口切り……2本分
薄力粉……適宜
塩……適宜、こしょう……適宜

土佐酢
しょうゆ……大さじ3
酢……1/2カップ
砂糖……大さじ3
だし汁……1カップ
すだち汁……大さじ2
塩……少々

作りかた

  1. 土佐酢を作る。ボウルにだし汁を入れ、しょうゆ、酢、砂糖を加え混ぜたらすだち汁を加え、塩で味をととのえる。
  2. にんじんは 5cm 長さの千切り、玉ねぎは薄切りにする。セロリは筋を取り、5cm 長さの千切りにする。新しょうがも千切りにする。すだちは薄切りにする。
  3. 鮭は 1切れ を 5等分 に切る。塩、こしょうを軽く振り、薄力粉をまぶす。熱した油でカリッと揚げ、熱いうちに深めのバットに入れた 1 の漬け液に漬ける。
    (HP:鮭は揚げたての熱い状態で調味液に漬ける。味がよく染みて美味しくなる)
  4. 3 に 2 のにんじん、玉ねぎ、セロリ、すだち、新しょうが、赤唐辛子を加え、軽く混ぜてなじませる。
  5. ラップをして冷蔵庫で冷やす。

ケンタロウレシピ:カレー鶏

材料……4人分

鶏モモ肉……2枚
サラダ油……大さじ1

水……大さじ3
オイスターソース……大さじ1
みりん……大さじ1/2
カレー粉……小さじ1
しょうゆ……少々

作りかた

  1. 鶏肉は余分な脂身を取り除き、身の方は包丁で数本切り込みを入れ、皮の方は包丁で数か所穴をあける。
  2. aを混ぜ合わせる。
  3. フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏肉を皮を下にして並べ、蓋をして中火でじっくり焼く。焼き目がついたら返し、今度は蓋を取ってじっくり焼く。
  4. 両面をこんがりと焼いたら、余分な水分や脂をキッチンペーパーで拭きとり、2 を加えて絡める。まな板に取り出して食べやすい大きさに切る。

ケンタロウレシピ:カブの漬物

材料……4人分

カブ……小4個
しょうが……1片
赤唐辛子……1本


ごま油……小さじ1
酢……少々
塩……適宜

作りかた

  1. カブは茎を落として縦半分に切ってから、さらに 縦3mm厚さ に切る。ボウルに入れて塩 小さじ1/2 を加えてもみ、そのまま15分くらいおく。
  2. しょうがは千切りにする。赤唐辛子はへたと種を取り除いて小口切りにする。
  3. 1 から出てきた水分を捨ててさらに絞り、2 と a を加えて和える。味をみながら塩でととのえる。

ケンタロウレシピ:カブの葉のナムル

材料……4人分

カブの茎……4個分
塩……少々


白すりごま……大さじ1と1/2
ごま油……大さじ1/2
塩、砂糖……各2〜3つまみ

作りかた

  1. カブの茎は塩を加えた熱湯でさっと茹で、水にとって冷ます。よく水気を絞って食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルにaを混ぜ、1を加えて和える。
    (KP:隠し味に砂糖を加えることで、甘みとほど良いコクが出る)

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。

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