【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

手作りニョッキ「ニョッキの空豆チーズクリームソース」 #男子ごはん

男子ごはん第51回は「ニョッキの空豆チーズクリームソース」が紹介。ニョッキを作るところから始まる、過程も楽しい一品。



モチモチのニョッキとシャキシャキ感を残した空豆の食感の違いも楽しめる。付け合せは太一レシピの「豚(とん)だハプニング」。新玉ねぎを使った、梅とポン酢でさっぱり食べられる豚しゃぶサラダ。

ニョッキの空豆チーズクリームソース & 太一レシピ「豚だハプニング」

ニョッキの空豆チーズクリームソース

材料……4人分

ニョッキ
じゃがいも……1個
卵……1個
塩……小さじ1/4
パルミジャーノ(すりおろし)……大さじ1と1/2
薄力粉……1.5〜2カップ
強力粉……適宜

ソース
空豆……1袋
にんにく……1片分
オリーブ油……大さじ2
白ワイン……大さじ2


生クリーム……1/2カップ
牛乳……1/2カップ
パルミジャーノ(すりおろし)……大さじ4〜6

塩、こしょう……各適宜

作りかた

  1. ニョッキを作る。じゃがいもは皮を向いて 8等分 に切って水に 5分 さらす。鍋にじゃがいもと水を入れて蓋をして茹でる。竹串がスーッと通ったら茹で汁を捨て、再び強火にかけて水分を飛ばす。
  2. ボウルに 1 を入れてマッシャーやフォークで潰し、卵、塩、パルミジャーノも加えてよく混ぜる。さらに薄力粉を様子をみながら加え、手で混ぜていく。生地が手に付かなくなるまで薄力粉を加えながら混ぜ、さらに全体を練るようにして混ぜる。表面がなめらかになったらラップをして 10分 くらい休ませる。
    (KP:ニョッキの生地に、パルミジャーノを加える事で味に深みが出る)
  3. ソースを作る。空豆はさやから取り出し、薄皮をむく。にんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンを熱してオリーブ油をひき、空豆を加えて強火で炒める。少し焼き目がついたらにんにく加えて炒める。
    (KP:空豆は生から炒める。こうすることで青臭さが抑えられ、食感も良くなる)
  5. にんにくが色づいてきたら白ワインを加えてザッと炒め、a を加える。たまに混ぜながら中火で 1〜2分 煮詰める。味をみて塩を入れてととのえる。
  6. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加える。調理台に強力粉を振り、2 のニョッキの生地をを直径 2cm くらいに丸め、真ん中を指で押さえてへこませる。
  7. 6 のニョッキを 7〜8分 茹でる。ザルにあげて水気をきり、5 に加えてザッと和える。味をみて足りなければ塩、こしょうをでととのえる。

太一レシピ「豚だハプニング」

材料……4人分

豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉……150g
新玉ねぎ……1個
梅干し……3個
ポン酢……大さじ1
サラダ油……大さじ1/2
かつお節(ソフトパック)……1袋(5g)
白いりごま……適宜
塩、白ワイン……各少々

作りかた

  1. 新玉ねぎは縦薄切りにして冷水に 5分 さらす。梅干しは種を取り除いて包丁で細かくたたく。
  2. 鍋に湯を沸かして塩、白ワインを加え、豚肉を入れて菜箸でほぐしながら茹でる。色が変わったらザルにあげて水気を切る。
  3. ボウルに1、2、ポン酢、サラダ油を加えて和える。器に盛ってかつお節、白いりごまを振る。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。


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