【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

キャベツ丸ごと1個使い切り「ロールキャベツ」と「ヨーグルトムース」 #男子ごはん

男子ごはん第45回は「ロールキャベツ」が紹介。普通は数枚だが、小林家のロールキャベツはキャベツをまるごと1個使う巨大なもの。



ただし肉の量はそれほど多くなく、キャベツの甘味を中心に楽しむ料理となっている。煮込んでいく前に焼き目をつけるところも小林家のスタイル。付け合せはさっぱり甘いヨーグルトムース。ドライフルーツやミントを飾ってもいいかもしれない。

ロールキャベツ と ヨーグルトムース レシピ・作りかた

ロールキャベツ

材料……4人分

キャベツ……1個
合挽き肉……200g
玉ねぎ……1/2個
パン粉……1/2カップ
卵……1個

a(肉の下味) {
塩……小さじ1/2
こしょう、ナツメグ……各少々

サラダ油、バター……各大さじ1

b(ソース) {
デミグラスソース缶……1缶
トマトジュース……小1缶
水……1カップ
固形ブイヨン……1個
酒、ウスターソース……大さじ1
ローリエ……1枚
塩、こしょう……各少々


生クリーム……適宜

作りかた

  1. キャベツは芯の部分をくり抜き、塩少々(分量外)を加えた熱湯で丸ごと3〜4分茹でる。ボウルに水を張って茹でたキャベツ入れ、粗熱を取る。
  2. 葉を1枚ずつはがす。外側の葉の芯が太い部分はそぎ落とす。布巾で水気を拭き、4個分に分けて外葉から順に重ねる。
  3. キャベツの中心部分、そぎ落とした芯はみじん切りにする。玉ネギはみじん切りにする。パン粉と卵を混ぜ合わせる。
  4. ボウルに合挽き肉とaを入れ、つかむように混ぜ合わせる。3を加えてさらに混ぜる。4等分にして俵型にまとめる。
  5. 2 の小さい葉に4を置き、1枚ずつ巻いていく。巻き終わりを下にして包み、最後は楊枝で止める。
    (KP:キャベツを何層にも重ねて巻く。見た目は大きいがたっぷりと食べられる)
  6. フライパンを熱してサラダ油とバターをひき、5を2個並べて強火で全体に焼き色をつける。もう2個も同様に焼き色をつける。
    (KP:煮こむ前に焼き目を付け、香ばしさを出す)

  7. 鍋にbを加えて煮立て、6を並べて蓋をして弱火で40分煮る。たまに煮汁を回しかける。
  8. 器に盛って生クリームを回しかける。

ヨーグルトムース

材料……4〜6人分

プレーンヨーグルト……300cc 生クリーム……1/4カップ 砂糖……大さじ4 レモン汁……大さじ1 ラム酒……小さじ1 a {  粉ゼラチン……5g  熱湯……1/4カップ }

作りかた

  1. a を混ぜ合わせてしっかり溶かす。
  2. ボウルにヨーグルト、生クリーム、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、レモン汁、ラム酒、1を加えて混ぜる。
  3. 2をザルでこしながら型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  4. スプーンですくって器に盛る。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。

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