【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

豚バラ薄切り肉を使った柔らかい食感の「酢豚」と太一レシピ「不安ダーサラ」 #男子ごはん

男子ごはん第44回は「酢豚」。ゴロゴロとした豚肉にとろみの付いたタレが絡む中華の定番料理の1つだが、今回のケンタロウ流では、豚バラの薄切り肉を使って柔らかい食感に仕上げているのが特徴。



珍しい形の酢豚になっている。付け合せは太一レシピの「不安ダーサラ」。店で食べた味を再現したものらしい。

酢豚&太一レシピ「不安ダーサラ」

豚バラ肉でやわらか酢豚

材料……2〜3人分

豚バラ薄切り肉……200g
片栗粉、揚げ油……各適宜
赤ピーマン……1/2個
ピーマン……1個
長ネギ……1/2本
しょうが、にんにく……各1片

a(タレ)
水……1カップ
砂糖、黒酢……各大さじ2と1/2
しょうゆ……大さじ2
酒、片栗粉、オイスターソース……各大さじ1

ごま油……大さじ1
塩……各適宜

作りかた:酢豚

  1. 赤パプリカ、ピーマンは縦に7mm幅に切る。ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  2. a の調味料を混ぜ合わせておく。
    (KP:合わせ調味料にあらかじめ片栗粉を混ぜておくことで、ダマになるのを防ぐ)
  3. フライパンに揚げ油を深さ2cm入れて中温に熱する。パプリカとピーマンを加えて強火でサッと揚げる。油をきって取り出す。
  4. ボウルなどに片栗粉を入れておく。豚肉を片栗粉のボウルに入れてまぶし、ギュッとにぎってから3のフライパンに次々入れていく。強火で揚げ、肉のまわりがかたくなってきたら、返しながらきつね色になるまで揚げる。
    (KP:豚バラの薄切り肉を使うことで、柔らかい食感に仕上がる)
  5. 別のフライパンを熱してごま油をひき、長ネギ、にんにく、しょうがを中火で炒める。ネギに少し焼き目がついたら3、4を加えてザッと炒め合わる。
  6. aを加えて混ぜながら煮詰め、とろみがついたら出来上がり。味をみて足りなければ塩を足す。

太一レシピ「不安ダーサラ」

材料……4人分

白菜……1/4個


白だし、水、酢……各大さじ1と1/2
砂糖……小さじ1弱
塩……3つまみ

白いりごま……適宜

作りかた:不安ダーサラ

  1. 白菜は芯を切り落とし、一口大にちぎる。
    (TP:手を使ってちぎると、調味料が染み込みやすい)
  2. ボウルにaを混ぜ、1を加えて和える。
  3. 器に盛って白いりごまを振る。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。

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