【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

3つの味で3倍嬉しい「鶏唐揚げ3種」 #男子ごはん

男子ごはん第41回は「鶏の唐揚げ」を3種類紹介していた。ノーマルな唐揚げだけでも嬉しいものだが、今回はプレーンなしょうゆ味に加えて、インド風、おろしだれと3種類。嬉しさも3倍である。作る味が増えても、下味や衣を少し変えるだけで済むのが、唐揚げのいいところ。自己流でもどんどん楽しみたい。付け合せはさっぱりとコールスロー。ガツンと肉を食べながら、野菜をたっぷり摂ることができる。

ケンタロウ流 鶏の唐揚げ3種 & コールスロー レシピ・作りかた

鶏唐揚げ

材料……2〜3人分

プレーン唐揚げ
鶏もも肉……2枚

しょうが汁……1片分
おろしにんにく……少々
醤油……大さじ1と1/2
みりん……大さじ1/2
ごま油……小さじ1
塩……1つまみ
こしょう……適宜

片栗粉、揚げ油……各適宜
マヨネーズ……適宜

インド風から揚げ
鶏もも肉……2枚

プレーンヨーグルト……1/2カップ
おろしにんにく……少々
カレー粉……小さじ2
酒、サラダ油……各小さじ1
塩……小さじ2/3
こしょう……適宜

片栗粉、揚げ油……各適宜
くし形に切ったレモン……適宜

おろしだれ
大根おろし……8cm分
おろししょうが……1片分
しょうゆ……大さじ1/2
みりん、ごま油……各小さじ1
レモン汁……小さじ1

作りかた:プレーン唐揚げ

  1. 鶏肉は余分な脂身を取り除き、5〜6等分に切る。
  2. ボウルに鶏肉、aを加えて手でもみ込んで5〜10分つけておく。別のボウルに片栗粉を入れておく。
  3. フライパンに揚げ油を深さ2cm入れて中温に熱する。2の鶏肉の皮を広げてから片栗粉をまぶし、フライパンにギッチリ入れて中火で揚げる。まわりが固まってきたら、たまに返しながらじっくりと7〜8分揚げる。
    (KP:この揚げ方だと使用する油が少なく済んで経済的。また水分が飛びやすくジューシーに仕上がる) (KP:揚げ始めは衣が剥がれやすいので、周りが固まるまでしばらく様子を見る)
  4. 全体がきつね色になってきたら竹串を刺し、澄んだ汁が出てくれば、火を強めて全体をカラッと揚げる。
  5. 器に盛ってマヨネーズを添える。

作りかた:インド風から揚げ

  1. 鶏肉は余分な脂身を取り除き、5〜6等分に切る。ボウルに鶏肉、aを加えて手でもみ込み、5〜10分漬けておく。
  2. 別のボウルに片栗粉を入れておく。
  3. フライパンに揚げ油を深さ2cm入れて中温に熱する。2の鶏肉の皮を広げてから片栗粉をまぶし、フライパンにギッチリ入れて中火で揚げる。まわりが固まってきたら、たまに返しながらじっくりと7〜8分揚げる。
  4. 全体がきつね色になってきたら竹串を刺し、澄んだ汁が出てくれば、火を強めて全体をカラッと揚げる。
  5. 器に盛って、好みでレモンを絞る。


作りかた:おろしだれ

  1. 大根おろしの水気を絞り、全ての材料と混ぜあわせる。器に盛り、プレーン唐揚げに添える。

コールスロー

材料……4人分

キャベツ……1/4個
セロリ……1本
にんじん……1/2本
玉ねぎ……1/4個
マヨネーズ……大さじ5
粒マスタード……小さじ1
塩、酢……各適宜
砂糖……2つまみ
こしょう……少々

作りかた

  1. キャベツは細かく刻む。セロリはピーラーで皮をむいてみじん切りにする。人参、玉ねぎもみじん切りにし、玉ねぎは水に5分さらしておく。
  2. ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、砂糖、酢を合わせて混ぜ、セロリ、玉ねぎ、人参、キャベツの順に加えて和える。味をみながら塩、こしょうでととのえる。



男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

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