【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

大人も子供も嬉しい「オムハヤシライス」 #男子ごはん

男子ごはん第40回は、ハヤシライスにふんわりオムレツを乗せた「オムハヤシライス」を紹介していた。 



カレーとはまた異なる、ご飯にかけて味わう日本的な洋食の一つであるハヤシライス。子供の頃、カレーを期待してハヤシライスが出てきた時はガッカリしたものだが、今ならそんな感想にはならないだろう。今回はプレーンオムレツをのせてさらにごちそう感アップ。

ハヤシライスの味が強いので、付け合せにはシンプルに「蒸し野菜」。味噌マヨソースでいただく。

オムハヤシライス、蒸し野菜 レシピ・作りかた

ふわふわ卵のオムハヤシライス

材料……4人分

牛肩ロース薄切り肉……250g
玉ねぎ……1個 
サラダ油……大さじ1/2
バター……大さじ2
赤ワイン……1/4カップ

デミグラスソース……1缶(290g)
水……1カップ
トマトジュース……1缶(190g)
ウスターソース、ケチャップ……各大さじ1
しょうゆ……小さじ1
インスタントコーヒー(あれば)……少々

オムレツ
卵……6個
牛乳……大さじ1〜2
砂糖……小さじ1
塩……2つまみ、サラダ油……適宜

塩、こしょう、生クリーム……各適宜
温かいご飯……4人分
ピクルス……適宜

作りかた

  1. 玉ねぎは横薄切り、牛肉は一口大に切る。
  2. フライパンを熱してサラダ油とバターを入れ、玉ねぎを強火で炒める。しんなりしたら火を弱めてきつね色になるまでしっかり炒める。
    (KP:少し焦げ目が付くまで炒めることで、まろやかなコクになる)
  3. 牛肉を加えて強火で炒め、肉の色が変わったら赤ワインを加えてザッと炒め、a を加えてたまに混ぜながら弱火で10分くらい煮る。味をみて塩、こしょうでととのえる。
    (KP:一旦冷ますことで、味が馴染んでコクが出る)
  4. オムレツを作る。ボウルに卵を溶き、塩、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜる。フライパンを熱してサラダ油をひき、1/4量の卵液を流し入れる。菜箸で大きくグルグル回してから少し焼き固め、パタンパタンと折ってオムレツを作る。残り3個分も同様に作る。
  5. 器にご飯を盛り、3 をかけて 4 のオムレツをのせ、さらにもう一度 3 をかける。最後に生クリームをかけてピクルスを添える。

蒸し野菜

材料……4人分

じゃがいも……2個
人参……1本
カブ……小2個
ブロッコリー……1/2個

みそマヨソース
おろしにんにく……少々
マヨネーズ……大さじ2
みそ、牛乳……各大さじ1
オリーブ油……小さじ1
こしょう……適宜

作りかた

  1. じゃがいもは芽を取り除いて皮つきのまま4〜6等分に切って水に3分さらす。人参は長さを半分に切ってから太い方は縦4等分に切り、細い方は縦半分に切る。カブは皮つきのまま縦4〜6等分に切り、茎は長さを半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をそぐようにに向いて食べやすく切る。
    (KP:大きさを揃えるように切っておくと、均等に蒸し上がる)
  2. 蒸気の上がった蒸し器にじゃがいも、人参を入れて蓋をして10分強火で蒸す。続いてカブ、ブロッコリーを加えてさらに2〜3分煮る。さらにカブの茎を加えて30秒蒸す。
  3. 器に盛り、みそマヨソースを混ぜ合わせて2に添える。
    (KP:クリーミーさを残すため、ソースを伸ばすのに牛乳を使う)



男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

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