【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

ゴロゴロした具が嬉しい「ビーフカレー」と、国分家・小林家・岡村家のお正月定番料理 #男子ごはん

2009年1回めの放送となった男子ごはん第37回は、新春1時間スペシャルとして、初ゲストにナインティナインの岡村隆史さんを迎えて放送。大きめの具が入った「ビーフカレー」と、国分家・小林家・岡村家の正月定番料理を紹介していた。



正月料理って正直飽きてくるので、そんな中でカレーは悪くないチョイスかもしれない。市販のものを上手く取り込むのがケンタロウ流だ。

このほか、各家庭の思い出のお正月定番料理も紹介された。それぞれの個性が出て面白い。

ケンタロウ流ビーフカレー レシピ・作りかた

ビーフカレー

材料……4人分

牛かたまり肉(すね、バラ)……600〜800g
玉ねぎ……2個
じゃがいも(メークイン)……3個
人参……2本
マッシュルーム……1パック
カレールウ……10皿分
デミグラスソース(市販品)……100g
バター……大さじ1
インスタントコーヒー……少々
サラダ油……適宜

温かいごはん……適宜
福神漬け、らっきょ……各適宜

作りかた

  1. 牛肉は4〜5cm角に切る。玉ねぎは縦薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水に5分さらす。人参は乱切りにする。マッシュルームは石づきを落とす。
  2. フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、牛肉を強火で焼きつける。全体に焼き目がついたら鍋に移し、水を2リットルくらい加えて火にかける。沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら2時間茹でる。
    (KP:煮込めば煮こむほど、必ず柔らかくなる)
  3. フライパンを熱してバターを足し、玉ねぎを強火で炒める(油が足りなかったらサラダ油を適宜足す)。しんなりしたら火を弱めてきつね色になるまでじっくり炒める。
  4. 2を牛肉とゆで汁に分け、ゆで汁をカレールウの箱の表示量分、計って鍋に戻す(足りなければ水を適宜足す)。
  5. 鍋に牛肉、3、じゃがいも、人参、マッシュルームを加えて火にかけ、沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら15分煮る。
  6. じゃがいもに竹串がスーッと通ったら火を止めてカレールウを加え、たまに混ぜながら10分煮る。とろみがついたらデミグラスソースを加えて混ぜる。いったん火を止めて冷ます。
    (KP:缶詰のデミグラスソースを入れることで、美味しさ倍増)
    (KP:完成したカレーをいったん冷ますことで、もう一段美味しさアップ)
  7. 再び鍋を火にかけて温め、インスタントコーヒーを加えて混ぜる。
    (KP:ビーフカレーの旨味要素の1つである苦味をプラスしてさらに深い味わいに)
  8. 器にご飯を盛って7をかけ、福神漬け、らっきょを添える。

国分家のお正月定番料理「ひたし豆と数の子の和えもの」

材料……作りやすい分量

ひたし豆……500g
数の子(塩抜き)……6本
塩……大さじ1
醤油……大さじ1と1/2
旨味調味料……少々

作りかた

  1. ひたし豆は洗ってたっぷりの水に一晩浸す。
  2. 1の水気をきって鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。沸いてきたら塩を加えて20〜30分茹でる。アクを取りながら少し硬めに茹で上げる。
  3. ザルにあげて水気をきり、温かいうちにしょうゆ、うま味調味料を加えて混ぜて冷ます。
  4. 冷めたら数の子と和える。

小林家のお正月定番料理「酢鶏」

手羽先……10本


水……2カップ
みりん、醤油……各大さじ1と1/2〜2
酢……大さじ1〜2
砂糖……大さじ1
オイスターソース……大さじ1/2

薄力粉……大さじ3
揚げ油……各適宜

作りかた

  1. 手羽先は薄力粉をまぶす。
  2. フライパン揚げ油を深さ1cm入れて中温に熱し、1をフライパンにぎっちり入れて揚げ焼きする。たまに返しながら揚げ焼きし、全体がきつね色になったら取り出す。
  3. フライパンにaを煮立て、3を加えて蓋をして強めの中火で5〜7分煮る。

岡村家のお正月定番料理「厚焼きたまご」

材料……作りやすい分量

卵……4個


水……卵の殻2杯分
砂糖、しょうゆ……各適宜

サラダ油、しょうゆ……各適宜

作りかた

  1. 卵は溶きほぐしてaを加えてよく混ぜる。
  2. 卵焼き器を熱してサラダ油少々をひき、1の1/4量を流し入れて広げる。周りが乾き始めたら端から巻いていく。
  3. 2を脇に寄せ、空いている所に1の1/4量を流し入れ、2の下にも行きわたるように広げる。2に巻きつけるように端から巻いていく。これをあと2回繰り返す。
  4. 食べやすい大きさに切って器に盛る。好みでしょうゆをつけながら食べる。


男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン