【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

クリスマスのおもてなしに作りたい、ハーブの香り溢れる「ローストチキン」 #男子ごはん

男子ごはん第36回は、クリスマスのおもてなしにピッタリの「ローストチキン」を紹介していた。

できればレシピのように鶏一羽を使いたいところだが、難しければ他の部位を何枚か組み合わせても。付け合せはカニ缶を使った簡単「カニピラフ」。ケンタロウさん曰くインチキカニピラフだそうで、炊き込みも炒めもしない、シンプルに混ぜ込むだけのピラフ風。

ケンタロウ流ローストチキン レシピ・作りかた

ローストチキン

材料……4人分

鶏肉……1羽
じゃがいも……5個
余り野菜の千切り(玉葱、セロリ、人参等)……1.5〜2カップ
にんにく(薄切り)……1片分
好みのハーブ(オレガノ、ローズマリー、タイム等)……4〜6枝
ローリエ……2枚

a
白ワイン、オリーブ油……各大さじ3
酢……大さじ1
塩……小さじ1
粒こしょう……適宜

オリーブ油……大さじ2〜3、 塩、こしょう……各適宜

きのこクリームソース
しめじ……1パック
にんにく……2片
オリーブ油……大さじ1

a
生クリーム……1カップ
牛乳……1/2カップ
粒マスタード……小さじ1

塩、こしょう……適宜

しょうゆソース
水……1/2カップ
おろししょうが……1片分
しょうゆ……大さじ2
バター……大さじ1と1/2
みりん……大さじ1/2

作りかた

  1. ボウルに余り野菜の千切り、にんにく、ハーブ、ローリエ、aを合わせて混ぜ、鶏肉を加えて絡め、ラップをして冷蔵庫1時間以上(できれば一晩)寝かせる。途中、上下を返す。
    (KP:マリネ液を鶏肉の外側に揉み込み、さらに1時間以上漬け込む。長く漬け込んだだけ美味しさがアップ)
  2. じゃがいもは芽を取り除き、皮付きのまま4等分に切って水に5分さらす。
  3. 鶏肉の中に野菜とハーブ類を詰めて天板にのせ、周りに水気を切った2を並べる。鶏肉に塩小さじ1/2をすりこんでオリーブ油を塗る。じゃがいもにはオリーブ油をかけて塩適宜を振る。
  4. オーブンに入れて250℃にセットして10分焼き、200℃に下げて40分くらいこんがりと焼く。竹串を刺して血やにごった汁が出てこなければ焼きあがり。
    (KP:鶏肉を天板に載せるときは、仰向けにして調理すると見た目にも美味しそうに焼きあがる)
  5. 器に盛ってこしょうを振る。切り分け、好みのソースをかけながら食べる。

きのこクリームソース

  1. しめじは石づきを落として小房に分け、長さを半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを弱火で炒める。香りが出てきたらしめじを加えて強火で炒める。きのこに少し焼き目がついたらaを加える。
  3. 2分くらい中火で煮詰め、味をみながら塩、こしょうでととのえる。

しょうゆソース

  1. 小鍋に全ての材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。

■ケンタロウ流カニピラフ
カニ缶……大1缶(100g)
パセリ(みじん切り)……大さじ3
バター……大さじ2
おろしにんにく……少々
塩……2つまみ
こしょう……適宜
温かいご飯……茶碗4杯強

作りかた

  1. ボウルにご飯を入れ、その他の材料(カニ缶は缶汁ごと)加え、濡らしたしゃもじでサックリと混ぜる。



男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

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