【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

豚肉×カニの旨味が詰まった「カニ豚チゲ」 #男子ごはん

男子ごはん第35回は「カニ豚チゲ」を紹介していた。豚肉とキムチのチゲを、蟹だしのスープで頂く。



子供用にはキムチが半量の辛さを抑えた別鍋を用意する気遣いも見られた。締めは即席中華麺で。韓国ではインスタント麺が広まり、本来の生麺文化が遅れた。そのせいか、店でもインスタント麺が出てくることが少なくない。チゲの締めのラーメンもインスタント麺がポピュラー。初めて食べた時は驚いたが、そのジャンクさに異国感を覚えたりするのであった。

今回もキムチがたっぷり入るので、塩分が心配な場合は適宜白菜に切り替えても。

カニ豚チゲ レシピ・作りかた

カニ豚チゲ

材料……4人分

カニ(冷凍 殻付きのもの)……1パック(約400〜450g)
豚バラ薄切り肉……200g
厚揚げ……1個
ごぼう……20cm
セリ……1束
ニラ……1束
長ネギ……1本
にんにく……3片
しょうが……1片
ごま油……大さじ2
キムチ……400g
みそ……大さじ2〜3
ラー油、ごま油、白いりごま……各適宜

シメの中華麺……1〜2玉

作りかた

  1. カニは解凍して殻から身をはずす(殻はとっておく)。
  2. オーブンを250℃に温める。天板にカニの殻を並べ、オーブンに入れて10〜15分こんがりと焼く。
    (KP:焼いた蟹の殻でダシを取る。焼き過ぎると殻が砕けてしまうので注意)
  3. 豚肉は一口大に切る。厚揚げは食べやすい大きさに切る。ごぼうはピーラーでささがきにして酢水(分量外)に3分さらす。セリは根元を落として5cm長さに切る。長ネギは斜め切りにする。ニラは5cm長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  4. 土鍋を熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたら長ネギ、半量の豚肉を加えて強火で炒める。
  5. 全体に油が回ったら水を鍋8分目まで加え、2、半量のキムチ、ごぼうも加える。沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら40分煮る。ここで子供用の分を別鍋に取り分けておく。
    (KP:キムチ・豚肉は2度に分けて加える。味出し用と、食感を楽しむ用)
  6. 厚揚げを加えてひと煮し、カニの身を加え、味をみながら味噌を溶き入れる。残りの豚肉を加えて煮て、色が変わったらセリ、ニラ、残りのキムチを加えてひと煮する。
  7. 白いりごまを振って好みでラー油やごま油を回しかける。

作りかた:子供用

  1. 別鍋に取り分けた子供用の鍋に、豚肉、厚揚げ、カニの身を加えてひと煮し、味をみながらみそを溶き入れる。セリ、ニラを加えてひと煮し、白いりごまを振る。

鍋のシメ

  1. 鍋に即席中華麺1〜2玉を加えてほぐしながら煮る。麺がほぐれたら味をみて足りなければ醤油適宜でととのえる。
  2. あれば小口切りにした青ネギ適宜を振る。
    (KP:シメの麺はあえて直接鍋で煮る。全ての旨味が麺に染みこむ)



男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

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