【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

寒い季節にほっこり「マカロニグラタン」 #男子ごはん

男子ごはん第33回は、寒い季節に嬉しい「マカロニグラタン」を紹介していた。
グラタンの表面は、「焼き目」の一段上をいく「焦げ目」に近いくらいガリっと香ばしく仕上げるのがポイント。ホワイトソースの作りかたは、最近はこのやり方が家では主流だね。付け合せは柿のヨーグルトサラダ。こちらはさっぱりと食べられる一品。

マカロニグラタン レシピ・作りかた

マカロニグラタン

材料………4人分

鶏もも肉……1枚
カニ缶……小1缶
玉ねぎ……1/2個
マカロニ……150g
パセリ(みじん切り)……大さじ2〜3
サラダ油……大さじ1/2
バター……大さじ2
薄力粉……大さじ2と1/2
牛乳……2と1/2カップ
生クリーム……1/4〜1/2カップ
塩、こしょう……各適宜
ピザ用チーズ……1/2カップ強
パン粉……1/4カップ

作りかた

  1. 玉ねぎは縦薄切りにする。鶏肉は余分な脂身を取り除いて小さめの一口大に切る。
  2. フライパンを熱してサラダ油をバターを入れ、鶏肉を皮を下にして並べ、強めの中火で両面をこんがりと焼く。
  3. 玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加えて2分くらいよく炒める。
  4. 粉っぽさが無くなったら火を止め、牛乳1/2カップを加えて溶きのばすように混ぜる。なめらかになったら残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
    (KP:炒めた食材に小麦粉を加え炒める。牛乳を3度位に分けて少しずつ加えることで、ダマにならないホワイトソースを作ることができる)
  5. カニを缶汁ごとフライパンに加えて混ぜ、強火でひと煮する。混ぜながら加熱し、フツフツしてきたら弱めの中火にしてさらに混ぜながら7〜8分煮詰める。とろみがついてきたら、塩小さじ1/2、生クリームを加えて混ぜる。
  6. マカロニは袋の表示通り茹で、水気を切ってから加えて混ぜる。パセリも加えて混ぜ、味をみながら塩、こしょうでととのえる。
  7. 耐熱容器をサッとぬらし、具を入れて上からピザ用チーズ、パン粉をかける。250℃のオーブンで8〜10分、様子をみながら焼く。チーズが溶けて焼き色がついたら出来上がり。
    (KP:「焼き目」ではなく「焦げ目」に近いくらい)

柿のヨーグルトサラダ

材料……4人分

柿……1個
プレーンヨーグルト……1/4カップ
レモン汁……大さじ1
はちみつ……大さじ1〜2

作りかた

  1. 柿は皮をむいて一口大に切る。
  2. 全ての材料を和える。



男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

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