【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

手作り皮がモッチモチの「ぷりぷりエビ餃子と空芯菜のオイスター炒め」 #男子ごはん

男子ごはん第28回は「エビ餃子と空芯菜のオイスター炒め」を紹介していた。
26回・27回は、2週に渡って初の海外ロケ『男子ごはん in 香港』が放送。飲茶や調味料、現地の料理と出会い、受けた刺激から作るのが、今回の海老餃子と空芯菜炒め。手作りの皮はモッチモチ、エビはプリップリの食感で、何個でも食べられそう。

エビ餃子と空芯菜のオイスターソース炒め レシピ・作りかた

エビ餃子

材料・・・4人分

餃子の皮
浮き粉・・・3/4カップ
片栗粉・・・大さじ3
熱湯・・・1/2カップ

餃子の具
むきエビ・・・150g
長ネギ・・・1/2本
黄ニラ・・・1束
しょうが・・・1片


卵白・・・1個分
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・2〜3つまみ
こしょう・・・適宜

作りかた

  1. 皮を作る。ボウルに浮き粉、片栗粉を入れてザッと混ぜ、熱湯を加えて菜箸でグルグル混ぜる。なじんできたら手でよくこねる。表面が滑らかになってきたらラップをして10分おく。
    (KP:浮き粉を混ぜるときに熱湯を入れることで、粉がなじみ、混ぜやすくなる)
  2. むきエビは水気を拭いて5mm幅に切る。長ネギ、黄ニラはみじん切りにする。しょうがは千切りにする。
  3. ボウルに2、aを合わせてよく混ぜる。
  4. 1を直径2.5cmくらいのボール状に丸める。クッキングシートで1個ずつはさみ、麺棒で丸くのばす。
  5. 4の真ん中に3をのせ、包むように半分に折りたたみ、ヒダを寄せながらピッチリ閉じる。
    (KP:最初にヒダとポケットを作ってからあんを入れると、皮が破れず綺麗に仕上がる)
  6. セイロにクッキングシートをしき、竹串で数か所穴をあける。5を少し離して並べ、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。

空心菜のオイスター炒め

材料・・・2人前

空心菜・・・1束
長ネギ・・・1/2本
にんにく・・・1片
ごま油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1〜2
塩、こしょう・・・各適宜

作りかた

  1. 空心菜は根元を落として長さ4等分に切る。長ネギは斜め切りにする。にんにくは縦薄切りにして芽を取り除く。
  2. フライパンを熱してごま油をひき、長ネギ、にんにく、空心菜を加えて塩を振って強火で炒める。少ししんなりしたら酒とオイスターソースを加えて炒め合わせる。



男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン