【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

たっぷり入れるにんにくの旨味・風味を堪能する「手羽元のにんにく炒め」 #男子ごはん

男子ごはん第23回は、ビールによく合う「手羽元のにんにく炒め煮」を紹介していた。
にんにくを1個まるごと使う豪快な一品。ごま油とオイスターソースも登場するケンタロウ的料理でもある。もう一品は、「ブロッコリーとカリフラワーのアーリオ・オーリオ」。こちらもにんいくをたっぷり使って仕上げるにんにく尽くし、見てるこちらもビールが欲しくなる回であった。

手羽元のにんにく炒め煮、ブロッコリーとカリフラワーのアーリオ・オーリオ レシピ・作り方

手羽元のにんにく炒め煮

材料・・・4人前

手羽元・・・16本
にんにく・・・1玉
ごま油・・・大さじ1

a
水・・・1カップ
みりん・・・大さじ2 
しょうゆ、オイスターソース・・・各大さじ1

作りかた

  1. にんにくは皮をむいて木べらで潰し、芽を取り除く。
    (KP:潰すことで味が染み出しやすくなり、食感も良くなる)
  2. フライパンを熱してごま油を引き、手羽元を並べて強火で全体を焼き付ける。
    (KP:強火でしっかり焼き付ける)
  3. 空いているところににんにくを加えて炒め、焼き色がついたらaを加え、蓋をしてたまに混ぜながら7〜8分煮る。


ブロッコリーとカリフラワーのアーリオ・オーリオ

材料・・・4人分

ブロッコリー・・・1/2株
カリフラワー・・・1/2株
にんにく・・・3片 
赤トウガラシ・・・3本
オリーブ油・・・大さじ1
塩、こしょう・・・各適宜

作りかた

  1. ブロッコリーとカリフラワーは小房に切り分ける。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子はへたと種を取り除く。
    (KP:ブロッコリー、カリフラワーは下茹でせずに使う)
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、塩1つまみを加え、にんにくを弱火で炒める。香りが出てきたらブロッコリーとカリフラワー、唐辛子を入れ強火で炒める。
  3. 少し焼き目がついてきたら塩、こしょうで味をととのえる。



男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン