【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

秋刀魚にきのこ、栗など、秋の味覚を楽しむ「旬の秋定食」 #男子ごはん

男子ごはん第22回は、秋刀魚やきのこ、栗など秋の味覚を使った「旬の秋定食」を紹介していた。



定食系は品数が多いので作るのが大変そうに感じるが、まずは炊き込みご飯の準備をして炊飯器のスイッチを入れ、そこからいんげんの白和え、キノコ味噌汁、秋刀魚の塩焼きという手順で進めていけば、時間のロスが少なくて済む。豆腐の水切りや、煮干しの出汁取りも先に行っておくといい。品数が多い時は段取りの練習にもなっているのだ。鶏挽き肉はそぼろにして後で混ぜ合わせるのではなく、炊飯器に入れて米と一緒に炊いていく。

旬の秋定食 レシピ・作り方

ひき肉と甘栗の炊き込みご飯

材料・・・4人分

米・・・2合
鶏ひき肉・・・150g
甘栗・・・200g

a
薄口しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩・・・1つまみ

サラダ油・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1
おろししょうが・・・適宜

作りかた

  1. 米は洗って水けをきり、炊飯釜に入れて目盛に合わせて水を加える。
  2. 甘栗は殻をむく。
  3. 1から水大さじ2を取り除いてから a を加えて混ぜる。上に2、鶏肉をのせ、普通に炊く。
    (KP:お釜から調味料分の水を取り除く。炊きあがりの味が薄くならず、硬さもちょうどよく仕上がる)
  4. 炊き上がったらぬらしたしゃもじでサックリと混ぜ、器によそっておろししょうがを添える。

インゲンの白和え

材料・・・2〜3人前

インゲン・・・1袋
絹ごし豆腐・・・1/2丁

a
白すりごま・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
砂糖、薄口しょうゆ・・・各小さじ1
塩・・・適宜

作り方

  1. 豆腐はザルにのせ、皿などの重しをのせて15分くらい水切りをする。
  2. インゲンはへたと筋を取り除き、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でる。斜め半分に切る。
    (KP:いんげんの湯通しは、「30秒」が目安。豆本来の食感を残すため、茹で過ぎないことがポイント)
  3. ボウルに1、a を混ぜ、2を加えて和える。味をみながら塩でととのえる。

キノコの味噌汁

材料・・・4人分

いりこ・・・10g
水・・・3カップ
しめじ、まいたけ・・・各1/2パック
なめこ・・・1パック
みそ・・・大さじ2〜3
青ネギ(小口切り)・・・適宜

作り方

  1. いりこは頭とワタを取り除く。鍋に水といりこを入れて15分ほどおく。
  2. しめじは石付きを落として小房に分け、マイタケも小房に分ける。なめこは軽く洗って水けをきる。
  3. 1を中火にかけ、沸いてきたら2を加えてアクを取りながら10分煮る。味をみながらみそを溶き入れる。
  4. お椀によそって青ネギをちらす。

サンマの塩焼き

材料・・・2人分

サンマ・・・2尾 サラダ油・・・大さじ1 塩・・・少々 大根おろし、しょうゆ、すだち・・・各適宜

作り方

  1. サンマは水気を拭いて長さを半分に切る。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、1を並べて塩を振り、蓋をして中火で焼く。焼き目がついたら返して両面をしっかり焼く。
  3. 器に盛って大根おろしを添え、しょうゆ、すだちをかけて食べる。



男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

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