【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

暑い季節にみんなでわいわい食べたい「タコス」 #男子ごはん

男子ごはん第17回は、メキシコ料理の「タコス」を紹介していた。
暑い時期は暑い地方で食べる料理が続く。食欲が落ちてくると手軽にすすれる麺料理に流れがちだが、タコスのようなピリから料理もいい。

タコス レシピ・作り方

タコス

材料・・・4人分

タコスの皮
a
薄力粉、コーンミール・・・各1カップ
ベーキングパウダー・・・小さじ1
塩、砂糖・・・各1つまみ)
水・・・250〜300cc
サラダ油・・・適宜

牛肉のスパイス炒め
牛切り落とし肉・・・300g
にんにく(みじん切り)・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1

b
トマトケチャップ・・・大さじ1〜2
チリパウダー・・・小さじ1
ウスターソース・・・大さじ1弱
しょうゆ・・・少々
塩、こしょう・・・各少々

サルサ
トマト・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
セロリ・・・1本
香菜(パクチー)・・・1/4束
レモン汁・・・大さじ2
タバスコ、塩、こしょう・・・各適宜

アボカド・・・1個
レタス・・・3枚
ピザ用チーズ・・・適宜

作り方

  1. タコスの皮を作る。ボウルに a を入れてザッと混ぜ、水を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。粉っぽさが無くなったらラップをして5分ほどなじませる。
    (KP:皮にコーンミールを加えることで、いい感じのザラッとした食感が出る)
  2. ホットプレートを熱してサラダ油少々をひき、1をお玉3/4杯分薄く丸く流し入れて焼く。焼き目がついたら返して両面を焼く。たまにサラダ油少々をひきながら次々焼いていく。
  3. レタスは太めの千切りにする。アボカドは縦半分に切り込みを入れて半分割り、種を取り除く。
  4. サルサを作る。玉ねぎはみじん切りにして水に3分さらす。セロリの茎はピーラーで皮をむいて粗みじん切りにする。トマト、香菜も粗みじん切りにする。
  5. 玉ねぎ、セロリ、トマトを半分に分けてボウルに入れ、片方にはセロリの葉、もう片方には香菜を加えて混ぜる。レモン汁大さじ1、塩2つまみ、こしょう、タバスコをそれぞれに和えて混ぜる。
    (KP:パクチーが苦手な場合はセロリの葉で代用可能)
  6. 牛肉のスパイス炒めを作る。フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、牛肉を入れて強火で炒める。炒めながら塩コショウを振り、肉の色が変わったら b を加えて炒め合わせる。
    (KP:しょうゆを入れることで味が引き締まる)
  7. 2、3、5、6、ピザチーズをそれぞれ器に盛る。タコスの皮にレタス、牛肉のスパイス炒め 、スプーンでくり抜いたアボカド、5、ピザチーズをのせ、巻いて食べる。



男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン