【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

夏気分を盛り上げる、沖縄料理の定番「ゴーヤチャンプルーとジューシー風混ぜおこわ」 #男子ごはん

男子ごはん第15回は、沖縄料理の定番「ゴーヤチャンプルー」を紹介していた。暑くなってくると食べたくなる、好きな料理の1つだ。



いつもは豆腐も入れて豆腐チャンプルーと混ぜこぜになってしまうが、ケンタロウ流は豆腐抜きの一般的なゴーヤチャンプルー。スパムではなく豚バラ肉を使い、豚の脂の旨味も加わる。付け合せは豚肉と春菊を使った「ジューシー風混ぜおこわ」。

ジューシーとは沖縄方言でピラフのような炊き込みご飯の意味。沖縄気分になれる料理が2品紹介された。合わせるビールはオリオンで決まりである。うまいさー。

ゴーヤチャンプルーとジューシーおこわ レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー

材料・・・2〜3人分

ゴーヤ……1/2本
豚バラ薄切り肉……120g
ニラ…… 1/2束
もやし……1/2袋
にんにく、しょうが……各1片
卵……1個
ごま油……大さじ1
泡盛……大さじ1
しょうゆ……大さじ1/2
塩、こしょう、砂糖、コーレグース(沖縄の辛味調味料)……各適宜

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたをしっかり取り除いて7mm厚に切る。塩2〜3つまみを振ってもみ、10分くらい置いて流水でザッと洗う。
    (KP:塩でもみ洗いをすると、水分と一緒に苦味が抜ける)
  2. 豚バラ肉は一口大に切る。ニラは5cm長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。卵は溶きほぐす。
  3. フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたらゴーヤ、豚肉、もやしを加えて塩少々を振って強めの中火でよく炒める。ゴーヤが少ししんなりしたら、ニラを加えてザッと炒める。
  4. 具材をフライパンの脇に寄せ、空いたところに卵を流し入れてそのままいじらずに加熱する。少し固まってきたら菜箸で混ぜていり卵状にして、全体を炒め合せる。
    (KP:フライパンの空きスペースでスクランブルエッグを作る)
  5. 泡盛を加えてザッと炒め、しょうゆ、砂糖を加えて炒め合わせる。味をみて塩、こしょうでととのえる。
    (KP:砂糖でコク出し。)
  6. 器に盛って好みでコーレグースを振る。

豚肉と春菊のジューシー風混ぜおこわ

材料・・・2〜3人分

豚バラ薄切り肉……150g
春菊……1/3束
もち米……2合
ごま油……大さじ1
泡盛(又は酒)、しょうゆ……各大さじ1
みりん……小さじ1
白いりごま、黒いりごま……各大さじ1
塩:適宜

作り方

  1. モチ米は普通に炊く。
  2. 豚肉は一口大に切り、春菊は細かく刻む。
  3. フライパンを熱してごま油をひき、豚肉を強火で炒める。肉の色が変わったら、キッチンペーパーで出てきた脂を軽く 拭きとる。泡盛を加えてザッと炒め、しょうゆ、みりん、塩ひとつまみを加えて炒め合わせる。
  4. 炊き上がった 1 に 3、春菊、ごまを加え、濡らしたしゃもじで切るようにサックリと混ぜる。味をみて足りなければ塩でととのえる。



男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

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