【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

プリップリに仕上がる「ケンタロウ流エビマヨ」はおかずにもお酒のつまみにもピッタリ #男子ごはん

男子ごはん第14回でケンタロウさんが紹介してくれたのは、おかずにはもちろん、お酒のつまみとしても美味しい、超簡単な工夫でプリップリに仕上がる「エビマヨ」。プリプリとした食感の海老が濃厚マヨソースと絡んで箸が止まらない。大切なポイントは、エビの下ごしらえと、カラッと揚げること。ケンタロウさんのえびマヨレシピはいくつかあって、フライパンの中でソースを合わせるものもあるけれど、今回は、こんがりと揚げた海老をあらかじめ作っておいたマヨソースに絡めて完成。エビせんと春雨も本格的でテンションが上がる。

つまみとして食べるときは少し辛味をつけて、軽く七味唐辛子でもふりかけたい。


ケンタロウ流 エビマヨ レシピ・作り方

エビマヨ

材料 …… 2〜3人分

エビ(大) …… 8〜10尾
a [海老の下味] {
酒 …… 大さじ1
塩 …… 1〜2つまみ
}
片栗粉、揚げ油 …… 各適宜 

マヨネーズソース
長ネギ(みじん切り) …… 10cm 分
おろしにんにく、おろししょうが …… 各少々
マヨネーズ …… 大さじ2
粒マスタード、ごま油 …… 各小さじ1
砂糖 …… 小さじ1/2
塩 …… 少々

春雨(じゃがいもでんぷん)、えびせん …… 各適宜
レタス(太めの千切り) …… 適宜

作り方

  1. 【ソースを作る】長ネギはみじん切りにし、その他の全ての材料を混ぜ合わせる。
  2. 【エビの下準備】エビは殻をむいてボウルに入れ、片栗粉少々を加えて混ぜてから流水で洗い汚れや臭みを落とす。水気を拭いて背開きにし、背ワタを取り除く。ボウルにエビを入れて a の酒と塩を加えて混ぜる。
    (KP:片栗粉を加えて洗うことで、臭みや汚れが取れる)
    (KP:エビは背開きにする。背わたを取り除きやすく、身も大きく見え、歯ごたえが良くなる)
  3. 【エビを揚げる】フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて中温に熱する。2 のエビに片栗粉をまぶしながらフライパンに次々入れて中火で揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながら揚げる。表面がカリッとしてきたら火を強めてカラッと仕上げる。
  4. 【エビせんと春雨を揚げる】3 の揚げかすをしっかりとる。3 の油を中温に熱し、えびせんを中火で揚げ、ふくらんだら油をきって取り出す。続いて油を高温に熱し、春雨を加えて揚げる。ブワッとふくらんだら返して両面を揚げる。
  5. 【エビとマヨソースを和える】1 のマヨソースに 3 で揚げたエビを加えて和える。
  6. 器にレタス、砕いた春雨を敷き、上に 5 のえびマヨを盛る。えびせんを添える。



男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

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