【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

手早く一汁三菜が作れる「カレイの煮付け定食」 #男子ごはん

男子ごはん第7回は一汁三菜の「カレイの煮付け定食」を紹介していた。
卵がぎっしり詰まった鰈の煮付けと、食感が楽しい蕪のたらこ和え。そして蕪の葉を使ったしらす和えに、汁物は海苔の入った味噌汁。難しくないけど本格的な定食が出来上がる。

カレイの煮付け定食 レシピ・作り方

カレイの煮付け

材料・・・2人分

カレイ(切り身)・・・2切れ
ししとう・・・10本
しょうが・・・1/2片

a(煮汁)
水・・・3/4カップ
醤油・・・大さじ1強
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1弱

作り方

  1. ししとうはへたの先を切り落とし、竹串で数か所穴をあける。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。カレイは水気を拭き、皮に切り込みを入れる。
  2. クッキングシートで落とし蓋を作る(KP:クッキングシートを使うことでフライパンと同じくらいの直径の落し蓋を簡単に作ることができる。あれば普通の落し蓋でよい)。
  3. フライパンに a を合わせて煮立て、カレイ、しょうがを加える。2 をのせ、中火で7分煮る。
  4. 落し蓋を取ってししとうを加え、たまに煮汁を回しかけながらさらに1分煮る。

カブのたらこ和え

材料・・・作りやすい分量

かぶ・・・小3個
たらこ・・・1/2腹
塩・・・1つまみ
ごま油・・・少々

作り方

  1. カブは葉を切り落として皮付きのまま縦12等分に切る。ボウルに入れて塩を加えて混ぜ、3分おく。水分が出てきたら水気をきる(KP:カブは皮付きのまま使い、ポリポリした歯ごたえを楽しむ)。
  2. たらこは皮を取り除いてほぐして1に加え、ごま油をも加えて和える。ヘラなどを使うと綺麗にほぐれる。

かぶの葉のしらす和え

材料・・・作りやすい分量

かぶの葉・・・3個分
しらす・・・大さじ3

白いりごま・・・大さじ2
みりん・・・小さじ1 
しょうゆ:少々
塩・・・1つまみ

作り方

  1. 上で切り分けた葉を使う。かぶの葉は 1cm 幅に刻んでボウルに入れ、すべての材料を加えて和える。

のりと豆腐の味噌汁

材料・・・2人分

煮干し(頭とワタを取り除く)・・・大4〜5尾
水・・・3カップ
豆腐(絹)・・・1/2丁
焼きのり・・・2枚
みそ・・・約大さじ2
長ネギ(小口切り)・・・適宜

作り方

  1. 鍋に水を入れて煮干しを加え、15分ほど置いておく。豆腐は適度な大きさのさいの目に切る。
  2. 1 の鍋を火にかけ、フツフツしてきたら豆腐を加えてひと煮する。味をみながらみそを溶き入れ、ちぎった海苔を加えて混ぜる。
  3. 椀によそう。



男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン