【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

夏バテ対策に食べたい、栄養満点の「うなぎちらし寿司」 #男子ごはん

男子ごはん第11回は、栄養満点の「うなぎのちらし寿司」を紹介していた。



味が決まっている市販の蒲焼きを使って手早く仕上げるお手軽ちらし。緑の野菜を使って色鮮やかに仕上げるのが特徴だ。付け合せは昆布のごまかつお和えと、あさりのお吸い物。あさりのだしが効いたお吸い物が嬉しい。

小林家秘伝 うなぎのちらし寿司 レシピ・作り方

うなぎちらし寿司

材料・・・4人分

うなぎの蒲焼・・・大2串
きゅうり・・・1/2本
みつば・・・1/2束
青じそ・・・10枚
山椒の実の佃煮・・・大さじ1〜2
しば漬け(粗みじん切り)・・・大さじ3

温かいごはん・・・茶碗4〜5杯分

a(酢飯用のすし酢)
酢・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2

作り方

  1. うなぎは縦半分に切ってから 1cm 幅に切り、電子レンジで温め、添付の蒲焼タレを回しかける。
  2. きゅうりは輪切りにする。三つ葉は1cm長さに刻む。青じそは粗みじん切りにする。
  3. a を混ぜ合わせる。
  4. 器にごはんを盛って、様子をみながら 3 を回しかける。1、2、山椒の実、しば漬けを美しくちらす(KP:すし酢はごはんに「かけるだけ」で混ぜない。あえてムラを出し、酢飯になっているところとそうでないところを作る)。
  5. 各自取り皿にとって混ぜながら食べる。

あさりのお吸い物

材料・・・4人分

あさり(砂抜き済み)・・・200g
だし用昆布・・・5×5cm
みりん・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・少々
塩・・・適宜

鞠麩、青ネギ(小口切り)・・・各適宜

作り方

  1. 鍋に水4カップとだし用昆布を入れて30分浸す。
  2. あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせながらよく洗う。
  3. 1 を火にかけてフツフツしてきたら昆布を取り出す。2 を加えてアクを取りながら加熱する。あさりの口が全て開いたら、みりん、しょうゆ、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。
  4. 味をみて足りなければ塩でととのえる。鞠麩を加えてひと煮する。
  5. 器によそって青ネギをちらす。

昆布のごまかつお和え

材料・・・4人分

あさりのお吸い物で使った昆布・・・5×5cm
かつお節(ソフトパック)・・・1/2パック
黒すりごま・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2〜1
みりん・・・小さじ1/2
コーレーグース(とうがらし)・・・適宜 

作り方

  1. 昆布は細切りにする。
  2. 全ての材料を和える。



男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

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